Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Машкин плов

Машкин плов – это произведение искусства. Она готовит его, словно играет роль, от выхода на сцену (первых указаний по телефону) до финальной картины (торжественного перемешивания в казане всех слоёв).

Рис. Его Муся не доверяет выбирать никому. Рис – это святое. Она ни за что не скажет, какой сорт лучше, поскольку сама до сих пор репетирует.

Нут (бараний горох). Даже через два часа томления под крышкой он похрустывает на зубах, оставляя привкус неизвестных орешков.

Барбарис. Россыпь кислых ягод придаёт готовому блюду изысканный оттенок.

Чеснок погружается в казан нечищеным, а по окончании представления головки извлекаются на свет. Вот тогда-то и происходит разделывание. Машка поглощает тушёные зубчики, вобравшие в себя вкус овощей и риса, и мурлычет, как кошка.

Бесполезно пытаться уловить, что, когда и в какой последовательности происходит – вы всё равно не поймёте, как рождается шедевр.

Два часа. Ровно два часа. Будто спектакль «Парафраза»…

Машка больше не играет в театре, но она ещё создаёт свои пловы. Иногда. По особым случаям. Офигительно вкусно!

© Copyright: Галина Каюмова, 2007

Tags: краткая проза, миниатюры, наброски с натуры
Subscribe

  • Осень обновляет гардероб...

    Осень обновляет гардероб. Примеряет муфты и горжетки. Принт цветочный – приглушённый, редкий: Должен быть изысканным салоп. В тренде - белый.…

  • Осень кутит...

    Осень кутит и под ноги швыряет золото, Думает, видно, казна у неё бездонная. Низкое небо до боли уже исколото Пиками голых крон. Даже солнце -…

  • Первые заморозки

    Осень прошла кулинарные курсы, Чтоб удивить всех стряпнёю искусной. Встретить гостей угощеньем готова. Не получилось? Попробую снова. Явится скоро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments