Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

В Тобольск через Тюмень (2)

Начало заметок

Тобольский Кремль

«Красная площадь, Кремль», - в этот раз не о Москве. Тобольский Кремль – белокаменное чудо, сердце города, исток туристических тропинок, место, куда непременно возвращаешься, завершив одну прогулку, чтобы здесь же начать другую.




Кремль, раскинувшись над Иртышом на вершине Троицкого мыса, условно делит город на Нагорную и Подгорную части


.
Соединяя мини-крепость «Гостиного двора», Софийско-Успенский собор с его подворьем (Архиерейский дом, конюшни, монашеский корпус, домик садовника), Рентерею и бывший Дворец Наместника, тобольский Кремль кажется огромным. И настолько же прекрасным.

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша», - перефразировав это известное выражение, его можно с успехом применить и к Кремлю.

Нам довелось видеть живописные стены и в розовых сумерках, и в чернильном обрамлении рождественской ночи, и при свете дня, то солнечного, то завьюженно-хмурого. И всегда это было необыкновенно красиво.




По территории и вокруг неё можно ходить бесконечно, всякий раз открывая для себя заново то трубящего ангела над башней, то заметённые снегом Северные ворота, то притаившиеся в сумраке стены, то искрящиеся на солнце купола храма.


Что ни постройка, то история.

Архиерейский дом, например, прозвали странствующим: так часто он перестраивался на новом месте, сохраняя при этом постоянный облик, пока, наконец, после последней реконструкции не принял в своих стенах православный музей.




Четырёхстопная звонница – место ссылки углического колокола. Да, не только людям довелось пройти по сибирскому этапу.



Прямской ввоз, ведущий к Рентерее, однажды обрёл высокую деревянную лестницу, которая сразу же, будучи названной «Лестницей желаний», получила собственную легенду.



Надо подниматься по лестнице неторопливо, сосредоточенно думая о загаданном. При этом и о счёте ступеней не забывать, но обязательно в мыслях – не вслух! Если, ступив на последнюю ступеньку, получишь двести три, желание обязательно сбудется. Ну а коли сбился, никто не запрещает подняться ещё раз.

Оборонительную функцию Кремль, конечно, давно утратил, но его строения по сей день используются по назначению. Ничего не скажу про конюшни – не знаю, но в монашеском корпусе обитает братия, храм является действующим кафедральным собором, Дворец Наместника хранит екатерининский трон (в здании расположен государственный историко-архитектурный музей-заповедник), гостиный двор остаётся тем, чем был всегда, – торговыми рядами. И гостиничные номера при дворе имеются, на то он и гостиный. Назван старый торговый комплекс, правда, по-современному пафосно визит-центром.




Приехав в Тобольск накануне Рождества, с нетерпением и любопытством ждали открытия рождественского вертепа. И не разочаровались. Купол снежного грота изнутри был расписан ангелами, волхвами и звёздами. Безыскусно, но трогательно и с любовью. От горящих свечей становилось теплее.




Даже если бы ничего, кроме Кремля, не удалось увидеть, всё равно не считала бы поездку в Тобольск напрасной.

Смотреть, как плещутся городские огни под обрывом – непередаваемое по силе эмоций действо.




Вот до кремлёвской смотровой площадки я так и не дошла, хоть и была от неё в нескольких шагах.

Значит, обязательно дойду в следующий раз: едва вернувшись, я уже снова хочу в Тобольск.



Продолжение следует
Tags: Кремль, Тобольск, архитектура, путевые заметки, путешествия, фото, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments