Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

В Тобольск через Тюмень (3)

Начало заметок

Тюремный замок

Неподалеку от крепостных стен Тобольского Кремля, только улицу перейти, расположена еще одна крепость - тюремный замок.



Сейчас здесь находится Музей сибирской каторги и ссылки. Весьма мрачное место. Светлые снаружи и сумрачные внутри, бывшие казематы вызывают тягостное чувство.

Тюрьма тут была всегда: с XIX века почти до наших дней. Закрыли исправительное учреждение лишь в 1989 году по настоятельным просьбам горожан. Всё-таки слишком неподходящее расположение: в самом центре города, в нескольких метрах от мировой достопримечательности, посещаемой тысячами туристов со всего света.

В тюремном замке содержались те, кто отбывал заключение по судебным приговорам. Он служил перевалочной базой для идущих этапом каторжан.

Эти стены видели Владимира Короленко и Николая Чернышевского. Через замок прошли Федор Достоевский и декабристы.

В настоящее время тюремный комплекс - музейная территория: в экспозиции представлены карцеры, арестантские корпуса, прогулочные дворики, подземный ход.




Одно из зданий, бывший больничный корпус, занимает Научная библиотека с Музеем уникальных книг и редких изданий.


Любителям экзотики предоставляет комнаты стилизованный хостел «Узник».

Есть на территории и храм - тюремная церковь Александра Невского.



К религиозным отправлениям в Тобольском централе вообще относились достаточно серьезно. В представленной экспозиции можно увидеть скромную обстановку молельных комнат для самых разных вероисповеданий, от иудаизма до лютеранства. Видимо, молитва, наряду с постоянным трудом, считалась одним из путей исправления.

В маленьком зале демонстрируется короткометражный фильм, снятый по материалам писем одного из заключенных, которые были найдены при реконструкции здания. Трансляция закольцована - присоединиться к просмотру можно в любой момент.

В туристических путеводителях посещать тюремные камеры с детьми не рекомендуется. Впечатление от глухих коридоров, освещенных тусклыми лампами, и впрямь тяжёлое.

Для усиления колорита в некоторые камеры и карцеры помещены условные заключённые - пластиковые манекены, облаченные в тюремную робу и создающие определённый образ: душевнобольной, вор, политический, рецидивист.

В коридоре дежурит жандарм - всё тот же манекен в соответствующем обмундировании.

Посетители могут увидеть все «прелести» одиночки или горбатого карцера, прикоснуться к усмиряющим зубцам на камерной двери или заглянуть в недра подземного перехода, по которому конвоировали заключенных.

Кое-где воспроизведена обстановка мастерских или дежурных помещений. Куда-то можно войти и осмотреться, а что-то приходится разглядывать сквозь практически слепой глазок.

Два этажа в замкнутом периметре.

Утолив первое любопытство, через некоторое время понимаешь, что при всей «ненастоящести» туристического заключения, мучительно хочется выйти.
Однообразие обстановки сбивает с толку, и ты начинаешь кружить в поисках выхода, испытывая стойкое дежавю: как будто только что покинул это крыло и снова здесь.

У входа в зону предупреждающая надпись о порядке передвижения, по периметру - сторожевые мостки и будки. Кое-где даже колючая проволока сохранилась.





Заставили зябко поёжиться камеры для пересыльных, расположенные на улице. Это ряд отгороженных друг от друга запираемых помещений, которые даже крыши не имеют, только частую сетку, не защищающую ни от холода, ни от дождя и снега.



Тюремный замок, если не входить внутрь, даже красив: белые стены, кованые узорчатые ворота.



По архитектуре он гармонирует с соседним Кремлем. Но едва ли это место вызывает просветление. Покидая территорию, даже не будучи сидельцем, особенно остро и близко к сердцу принимаешь висящую над воротами надпись: «На свободу - с чистой совестью».

Продолжение следует
Tags: #музеимира, Тобольск, архитектура, музей, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments