Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

В плену безумия

Книга Денниса Лихэйна "Остров Проклятых" была экранизирована. В главной роли снялся Леонардо Ди Каприо. Фильм  оказался резонансным. Многие смотрели его больше одного раза хотя бы для того, чтобы, внимательно наблюдая за деталями-подсказками, расшифровать финал.

Многие именно после фильма обратились к книге, в итоге отдав предпочтение фильму.

Мне сравнивать не с чем: фильм я не смотрела.  Однако общественное мнение сыграло свою роль: я ждала от книги чего-то острого, захватывающего, напряжённого.

Напряжение, действительно, присутствует. Им пронизана буквально каждая страница. Практически на протяжении всего романа не покидает острое сочувствие к главному герою и осознание безнадёжности его положения.

Анализировать прочитанное, не сбившись на сакраментальное "Убийца-садовник", пожалуй,  не получится, поэтому скажу лишь об общем читательском впечатлении.

Драматизм и безысходность - пожалуй, главные эмоции и основные оттенки послевкусия. С примесью лёгкого разочарования: видимо, ждала от книги гораздо большего, чем она могла дать.

Неожиданный поворот в самом конце книги опрокидывает всё действие с ног на голову и меняет чёрное и белое местами.

Однако это "опрокидывание" лишь обостряет уже возникшие чувства.

Последние сцены перечитывала неоднократно и всё же не уверена, что поняла многослойный финал верно.  В зависимости от понимания, от того подтекста, который вложишь в завершающие строки, можно совершенно по-разному трактовать и личность главного героя, и  окружающие его декорации.

Оценка 4/5
Tags: Лихэйн Деннис, американская литература, детектив, книги, круг чтения, литература, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments