Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Право на прошлое

Книжный челендж 2019,12. Про раскаявшегося убийцу

Книга Джиллиан Макаллистер "Все, кроме правды" издана в серии "Психологический триллер". Ещё один слоган, размещённый на обложке, - "Детектив: новый уровень".

Некий намёк на расследование в книге и в самом деле есть, однако это скорее рефлексия и самокопание, чем остросюжетная история с поисками истины.

Всё повествование ведётся в двух временных плоскостях: сейчас и в недалёком прошлом. В прошлом главная героиня микродозами выдаёт собственную историю, в настоящем - пытается доковыряться до истины относительно тёмных сторон в жизни своего партнёра, от которого ждёт ребёнка.

Действие раскачивается медленно, тянется, как густой сироп, и постоянно обещает: "Вот сейчас начнётся что-то на самом деле интересное и значимое. Вот-вот, уже скоро. Вот мы наконец узнаем, что за трагедия произошло в жизни Рейчел и какой монстр скрывается под маской добропорядочного,   сентиментального, нежного, заботливого, такого любимого Джека".

И вот уже все точки над и расставлены, главная интрига раскрыта, а обещанный новый уровень детектива так и не достигнут. Да и психологический триллер обернулся средней мелодрамой.

"Когда не веришь сама себе, никому другому тоже верить не сможешь", - ради этого в общем-то очевидного вывода и затевалось всё действо.

Книга о прощении и сострадании, о неоднозначности вещей, о том, что  "обе стороны могут быть правы, а истина – сложная штука".

Оценка 3,5/5
Tags: challenge2019, Макаллистер Джиллиан, английская литература, британская литература, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments