Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Возвращение в Севастополь (3)

Начало заметок

База отдыха «Владимирский причал»
     
Оставшееся до Севастопольской турбазы триста километров я то дремала, то смотрела в окно.


Ехали по побережью. Море дразнило синевой, но иногда уступало место полям, городам и поселкам.

Наконец прибыли. После душа и короткого отдыха мы с моей попутчицей и соседкой по номеру Светой отправились обозревать владения. Бродили по территории, восторженно ахали и за небольшое время успели в полной мере оценить, в какое райское местечко попали.



Бродя по тропинкам турбазы, отщипнули виноградину с лозы, подняли с земли только что упавшую тугую сливу, погладили осторожно шершавый бок затянутого в зеленую оболочку грецкого ореха.



«Владимирский причал» - это целый туристический комплекс. Несколько мини-гостиниц  и деревянных домиков. У каждого свой небольшой дворик. Ворота закрываются на кодовый замок.  Оказалось, что наша гостиница стоит особняком, но мы имеем доступ на территорию с мангальной площадкой, кафе и фруктовым садом.

На некоторых домиках мемориальные доски, с гордостью сообщающие о том, что здесь отдыхал известный артист Михаил Пуговкин.



Опутанные виноградником беседки, качели, шезлонги и  ... люк, открывающий выход на крутую лестницу, ведущую прямо к морю.



Море, море, море… Вид на  него из гостиничного окна. Но там пейзаж разбавлен кронами деревьев. А вот когда стоишь у изгороди фруктового сада над морским обрывом, ощущения непередаваемые.



А каким удовольствием было после жаркого дня сидеть за деревянным столиком в тени деревьев и обмениваться впечатлениями, заедая разговоры ягодами или ломтиком дыни! И вокруг разбавленная шумом прибоя и «похрюкиванием» чаек тишина. И море внизу, под обрывом.



По лестнице я на несколько пролетов спустилась, Света прошла чуть дальше, но ни я, ни она до пляжа «Владимирского причала» так и не дошли. Слишком экстремален маршрут сначала по шатким ступеням, потом почти по отвесному склону.



Купаться предпочли в другом месте. Тем более что пляжей в Севастополе огромное количество.

Ближайшим к нам, не считая того, что внизу под обрывом, оказался пляж мыса Толстяк. Волейбольная площадка, кабинки для переодевания, волнорезы, крупная галька, переходящая в валуны.



А всего в паре сотен метров другой пляж, самый популярный – «Учкуевка». Близко совсем, но идти к нему по береговой кромке - настоящая мука: по острым камням и крутым спускам - подъемам можно ковылять и 30 минут, и все 40.
Мы выбрали другой путь, ленивый, но комфортный и быстрый.

В нескольких метрах от нас (приятный путь по увитой ежевикой дорожке) - автобусная остановка. Пять минут на маршрутке, и ты уже на площади Захарова.



Здесь рынок, автостанция, посадка на катер, куча магазинчиков и конечная остановка огромного количества маршрутных такси. От площади Захарова до Учкуевки на другой  маршрутке еще пять минут.  Остановка прямо у кромки пляжа.

Проезд в севастопольском транспорте всего 15 руб.
Не такая уж большая плата за скорость и комфорт. Летают учкуевские микроавтобусы постоянно - снуют, как челноки, туда и обратно, набирая в салон пассажиров ровно по посадочным местам.

Продолжение следует
Tags: Крым, Севастополь, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments