Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Стоит ли считать

Счётчики на воду ввели массово и быстро. Никто собственно и не возражал: выгода установки очевидна. С копеечным газом дело обстояло сложнее. На подъездах запестрели всевозможные объявления с выписками из указов,  пошла массированная агитация фирм и фирмочек на установку дорогостоящего оборудования. Параллельно с этим в соцсетях и на форумах народ активно обсуждал экономическую целесообразность и, поскольку внедрение продукта обещало быть обязательным, возмущался с разной степенью громкости.

Потом как-то неожиданно, но настойчиво на оборотах всех платёжекк появилось уведомление об указе, регламентирующем установку приборов учёта.

О том, что газовые счётчики ставить НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, выделялось крупным шрифтом и жирными буквами. И всякий раз это "не обязательно" выглядело, как "не надо, не делайте этого, пожалуйста".

Сын при ремонте квартиры сразу договорился с мастером. Я случайно оказалась в гостях, когда человек пришёл, и заодно оформила заявку на свою квартиру. Доля сомнений была. Всё-таки  прибор и установка с заменой крана и обрезкой трубы вылились в  три девятьсот. Когда ещё это окупится? И окупится ли?

Решила для интереса вести собственную статистику в разрезе "по норме - по факту". Уже первые три месяца меня повергли в приятный шок. Однако! По норме у нас 48 кубов (прописано четверо), а по факту выходило только два.Цифра, конечно, колеблется. Но теперь, спустя полтора года, я вижу, что даже самый большой расход (произошла накрутка из-за плотно подвинутого холодильника, и счётчик мотал при выключенном газе) всего лишь 12 кубометров. А ежемесячное потребление меньше даже не в пять, не в десять раз - в двадцать четыре (!!!)

Вчера, отправляя очередные показания, я увидела, что все вложения уже не только окупились, а уже начали приносить экономию. То есть покупка и установка прибора учёта оправдала себя уже через полтора года. Допустим, ещё год (трубу-то резать уже не надо) уйдёт на отбивку нового счётчика, который будем менять через 12 лет со дня установки. Всё равно, что называется "почувствуйте разницу".

Понятно, что дело в количестве проживающих и в частоте пользования, но даже у сына, где в квартире народу больше и маленький ребёнок вкупе с некоторыми  капризными едоками (первое, второе и компот) и отсутствием, как у меня, электродуховки и электрочайника  потребление по факту оказалось раз в десять меньше, чем то, за что взымается плата по нормативу.

Так что считать стоит!
Tags: быт, итоги, лытдыбр, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments