Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

В ловушке зеркал

"Почерк Леонардо" Дины Рубиной затягивает, как в воронку. Вопреки. Вопреки тягучести и отсутствию лёгкости. Вопреки полифонии, когда начинаешь путать голоса и характеры. Вопреки рваному сюжету, словно сшитому из нескольких полотен. Вопреки качелям "туда-обратно": казалось бы, только что прочёл какую-то сцену и читаешь её снова, но  уже в несколько иной интерпретации, со слов другого персонажа.

Вопреки. И благодаря. Благодаря всему тому же самому.

Нет, книга Рубиной вряд ли войдёт в число моих любимых. Но и вряд ли отпустит.

Потрясающий слог. Тот самый непревзойдённо прекрасный русский язык, который редко встретишь, вобравший в себя и диалекты, и суржик, и вкрапления "рiдны мовы". То торжественно плавный, то журчащий, то тягуче-медовый, то струящийся, то звенящий. В нём все оттенки эмоций. В нём тягость потерь, торопливость желаний, радость и неведение детства. И печать тайны.

Главная героиня не просто обладает зеркальным почерком, она ещё наделена знанием - даром и проклятием одновременно. Она всё знает о зеркалах, она  пытается контролировать те зеркала, что внутри. Она может видеть картинки из будущего. Но... она не в силах что-то поправить.

Образы , созданные Рубиной, полновесны, ярки, обладают собственным голосом и заполняют пространство, даже будучи второстепенными.

Через них всех раскрывается сущность главной героини - Анны, Нюты, Ангела, ведьмы.

Страницы, посвящённые Анне, самые интересные, самые ожидаемые.

Несмотря на то, что Анна какой-то своей частью присутствует в каждом образе, её всё-таки не хватает.

В избытке цирка. Исчерпывающие сведения о достоинствах фагота. Куча бытовых подробностей и объёмных судеб самых разных людей. И во всём этом - она,  женщина-девочка, знающая о жизни чуть больше, чем все остальные, несущая своё внутреннее видение, как крест.

Отчуждённая? Холодная? Нет! Одинокая и страдающая, но  готовая "держать" того, кто в этом нуждается.

Несмотря на  фантастические  способности главной героини, на отчасти мистический финал, книга всё равно воспринимается, как нечто  совершенно реалистичное.

Оценка 4/5
Tags: Рубина Дина, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments