Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

"Ничто не дезинфицирует агрессию так, как дневной свет".

Книга Тани Танк "Бойся, я с тобой" - это компиляция  реальных историй, цитат из трудов по психологии и психотерапии, попытка систематизации и анализа исследований деструктивных взаимоотношений.

О физическом и психологическом семейном насилии не очень-то принято говорить. Таня Танк подробно описывает схему развития обесценивающих отношений, на конкретных примерах показывает, к чему может привести долготерпение и самобичевание.

В книге развенчиваются многие мифы. Например, о том, что насилию подвергаются в первую очередь слабые люди, несущие на себе печать жертвы.

В качестве иллюстраций приводятся примеры из жизни известных исторических личностей. Многое из прочитанного о фигурах Есенина, Брюсова, Экзюпери стало для меня откровением.

Книга была прочитана с любопытством, с попутным узнаванием той или иной ситуации, поступка, реплики, поскольку имеется опыт длительных абьюзивных отношений, которые удалось прекратить.

Антигерой в книге Танк предстаёт очень умной изощрённой личностью, последовательной, логичной, сложной. В какой-то степени идёт нагнетание, сгущение красок. В жизни, на мой взгляд, партнёр-абьюзер не всегда действует по чёткому плану, следуя импульсу, внутреннему порыву. В реальности такая личность может быть гораздо проще и примитивнее. Но в целом - представлены работающие схемы, в которых много легко узнаваемого.

Оценка 4/5
Tags: Танк Таня, книги, круг чтения, литература, мужчина и женщина, отношения, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments