Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

А был ли роман?

Книги Татьяны Устиновой выделяю из многих  и с удовольствием читаю. Некоторые её персонажи настолько колоритны и притягательны, что  даже упоминание на страницах какой-то из книг где-то фоном знакомого имени вызывает тёплое чувство. Надо ли говорить, с каким предвкушением был открыт роман "Земное притяжение" и... И ничего.

Можно сказать, это разочарование года. Это не та Устинова, которую я знаю и люблю.

Четыре героя то ли шпионского детектива, то ли криминальной мелодрамы интересны сами по себе. За их приключениями и судьбой даже хочется наблюдать. Но книга рассыпается на отдельные портреты и проваливается.

Спецагенты, явившиеся по первому зову что-то ищут, попутно устраивая шоу с перестрелками, явками и паролями (А иначе строчка "Всё выше, и выше, и выше" не воспринимается), в конце концов находят и разбредаются по своим дорогам.

При чтении возникает впечатление, что это либо случайно изданный буклет с набросками будущего романа, либо уже отпечатанная книга нечаянно разлетелась, а потом наспех была собрана и сброшюрована, потеряв при этом начало, финал и некоторые листочки из середины.

Что это за люди, откуда они взялись, какова предыстория их взаимодействия, совместных операций, ранений, взаимоотношений?  Как переключаться без потерь с одной сцены на другую? Только что  выдавала фортели Даша, а уже Хабаров перед читательским взором. Ещё не смолкли последние звуки недавней потасовки, а уже "командование выражает благодарность".

Примчались, нашумели, устроили "цыганочку с выходом" и ... тихо сдулись

В финале каждый получил по прянику, и только читатель, которому пряника не хватило, остался в недоумении.

Оценка 3,5/5
Tags: Устинова Татьяна, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments