Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

В Тобольск через Тюмень (4)

Начало заметок

Музей Сибирского предпринимательства

Тобольский «Гостиный двор» был построен по царскому указу в 1703 – 1706 годах для того, чтобы приезжие купцы чувствовали себя в безопасности и могли вести торговлю спокойно. Здесь были комнаты для постоя, торговые ряды, кладовые, работала таможня. А над западными въездными воротами размещалась часовня.

Торговля велась с разными странами, в том числе со Средней Азией, Индией, Китаем и Афганистаном.

Именно торговой стороне жизни Тобольска посвящён музей Сибирского предпринимательства, совсем ещё молодой, открывшийся на территории «Гостиного двора» в 2015году.

Экспозиция музея невелика.

Осмотр начинается под пристальным взглядом таможенника. Пластиковый манекен в напудренном парике и форменном камзоле смотрит на вас так, что хочется признаться даже в тех грехах, которых не совершал. На столе разложены карты, свитки, письма.





На стенах тоже карты - схемы торговых путей и планы города.



В витринах предметы быта, посуда, текстиль, инструменты - словом, все то, чем велась торговля.




Воссозданы фрагменты купеческих интерьеров.



Материалы, представленные посетителям, отражают становление и развитие предпринимательства и раскрывают несколько тем: «Сибирский торговый путь», «Чайный торговый путь», «Таможня», «Сибирский торг», «Тобольск как центр Сибири XVII-XIX вв».

Часть экспозиции оформлена как ярмарочная площадь с лавками торговых домов и кукольным театром.



Здесь можно познакомиться с ассортиментом магазина Голева-Лебедева, присмотреть самовар в фирме "Ф. Деменьтев и К° ", полюбоваться бисерными узорами на прилавке Давыдовского.



Пробежавшись глазами по странице «Сибирской торговой газеты», расстанешься с иллюзией о том, что реклама - прерогатива современности.



Особое место в музее занимают непосредственные участники почти любой торговой сделки - деньги.



На стендах представлены монеты Киевской Руси и сибирские монеты Екатерины II, денежные знаки, выпущенные в разное время в результате смены императора или реформы, а также представлена Сибирь в системе международных торговых отношений.


Заканчивая осмотр, попадаешь в отреставрированную надвратную часовню.



Здесь демонстрируются иконы, церковная утварь, тексты молитв. Есть даже металлическая могильная плита, сообщающая о том, что в апреле 1858 года упокоился сын купца второй гильдии Михаил Михайлович Пелишев.




В целом музей сибирского предпринимательства - обычный краеведческий музей, быть может, чуть более тематически направленный.



Его посещение не займёт много времени, но разнообразит представление о Тобольске в частности и о Сибири в целом.


Продолжение следует
Tags: #музеимира, Тобольск, музей, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

  • В последний день осени

    Три листа календарных (сентябрь, октябрь, ноябрь) наконец перевёрнуты. Даже без горьких потерь. Смысла нет уточнять, сколько дней, отгоревших…

  • Зима боялась опоздать...

    Зима боялась опоздать. Перед дорогой так спешила, Что шубу толком не дошила И декабря не стала ждать. Пустилась в путь по облакам, Снег по карманам…

  • Ласковая осень - это лето...

    Ласковая осень - это лето. Лето, что вернулось с полдороги, Чтобы дать последние советы Той, что воцарилась на пороге. Не задержится, увы, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments