Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

"Война не делает человека лучше"

"Цинковые мальчики" Светланы Алексиевич - рассказ о войне в Афганистане от лица самих "афганцев", их матерей, женщин-медиков.

Тем, кто уже читал другие книги Алексиевич, знакома форма подачи материала - поток голосов, сплетающихся в  общее полотно без какого-либо сюжета и стройной композиции.

Именно из этих рассказов и рождается представление о том, что это было. Представление страшное и пронзительное и... снова, как в других книгах Алексиевич, несколько однобокое.

В  части книги, которая посвящена суду над автором и его произведением, высказана мысль о том, что книга не является  неправдивой, но в ней не хватает любви к тем мальчикам, которые погибли, выполняя приказ.

Отсутствие этой любви, сочувствия в угоду  разоблачению политической ошибки или недальновидности ощущается, действительно , остро. Может быть, именно поэтому у книги так много противников, а не только потому, что "ни к чему, даже к человеческой жизни, мы не относимся так бережно, как к мифам о самих себе".

Развенчивая героический ореол афганской войны, Светлана Алексиевич и на тех, кто был брошен в боевую мясорубку в качестве пушечного мяса, смотрит с пристрастием, постоянно подчёркивая: "На войне человек ниже человека; и тот кто убивает справедливо, и тот, кто убивает несправедливо. Все это одинаково похоже на обыкновенное убийство".

После чтения остаётся  горькое послевкусие и ощущение недосказанности. Да, это правда, но, скорее всего, это не вся правда.

Оценка 4/5
Tags: Алексиевич Светлана, книги, круг чтения, литература, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments