Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

"Это тоже вид варварства – отсутствие страха за себя..."

"Чернобыльская молитва" Светланы Алексиевич - ещё один полифонический роман-исповедь из серии "Голоса Утопии".

В центре повествования, сложенного из рассказов ликвидаторов, учёных, политиков, педагогов, врачей, детей, журналистов, крупнейшая техногенная катастрофа  ХХ века - взрыв на Чернобыльской АЭС, жизнь людей в Припяти и зоне отчуждения сразу после аварии и спустя несколько лет после неё.

Это книга о великой любви и мужестве, о  неизмеримой боли и долге, о патриотизме и отчаянной вере в идеалы.

Это книга о человеческом невежестве, мародёрстве, неприкрытом цинизме, преступной халатности, безалаберности.

Всё это рядом.

С одной стороны, рабочий, долбящий крышу реактора на пределе возможностей, уже давно нарушивший все мыслимые и немыслимые нормы, с другой, - старуха, торгующая чернобыльскими яблочками "кому для тёщи, кому для начальника".

Переработка радиоактивных мяса, молока, птицы с последующей продажей. Что это, если не преступление? Не по незнанию - для каждого уровня заражения свои способы.

Книга Алексиевич не первая среди посвящённых аварии. Были уже попытки исследовать произошедшее , искать причины, наблюдать за действиями людей.  Здесь же автор даёт оценку от лица самих участников и свидетелей.

Поражает не столько  желание властей скрывать масштабы катастрофы с оглядкой на внешнего врага или чудовищные нарушения  в сфере обеспечения безопасности (и это , конечно, тоже), сколько  человеческие упёртость и жадность, косность и недальновидность, вечная вера в то, что всё само собой как-то рассосётся.

Даже ребёнок  понимает некоторые очевидные вещи (девочка не хочет носить пальто из зоны, потому что оно её убивает), а взрослый идёт на поводу сиюминутных импульсов. Таков, например, отец, который, вернувшись с работ по ликвидации последствий взрыва, уничтожает всю свою одежду, кроме пилотки: её он  отдаёт сыну, потому что тот очень просил. В итоге - рак мозга.

История женщины, ставшая прологом,  тоже вызывает двойственные чувств.  Неоспоримая жертвенность, да. Но в жертву приносится не только собственное здоровье, но и жизнь будущего ребёнка.

Удивляют человеческая самонадеянность и безответственность. Скольких жертв можно было бы избежать, сколько судеб облегчить, если бы люди просто слушали то, что им говорят, и поступали соответственно.

Видимо,  "это тоже вид варварства – отсутствие страха за себя..."

Оценка 4/5
Tags: Алексиевич Светлана, книги, круг чтения, литература, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments