Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Путь к себе

"013" Барталомея Соло - сборник очень коротких рассказов, написанных в 2013 году, видимо, отсюда и название.

Рассказы настолько коротки, что являются скорее зарисовками, набросками, в каждом из которых рассуждение на какую-то тему, но оно лишь намечено, позволяя читателю домысливать самостоятельно.

Возрастная маркировка "6+" несколько лукавит: в рассказах, действительно, нет "информации, причиняющей вред их (детскому) здоровью и развитию", но для восприятия в таком возрасте рассказы, помещённые в сборник, вряд ли доступны - слишком иносказательны и афористичны, всё-таки требуют  наличия хотя бы небольшого жизненного опыта.

Слог хорош, но не лишён шероховатостей: по признанию самого автора, написанное не правилось, не подвергалось редактуре.

Несмотря на заявленное отсутствие общей логики в системе отбора материала для сборника, некоторое единство всё же присутствует.

Рассказы "Путь" и "Монолог" создают своеобразную закольцованность композиции всего сборника. именно о поисках Пути и идёт речь.

Впечатление неоднозначное. Книга вызывает любопытство, не более: слишком сильно уступает  более позднему творчеству автора и стилистически, и по силе воздействия, и в плане завершённости и глубины.

Может быть интересна в качестве дополнительного штриха  к  уже полюбившемуся творчеству, но если это первое знакомство с автором, продолжение может и не состояться.

Оценка 3,5/5
Tags: Соло Барталомей, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments