Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

И безысходность, и надежда

"Пусть вспыхнет пламя" Барталомея Соло - фантастический роман-антиутопия. Любители жанра найдут здесь много узнаваемого. Это и замятинские мотивы, и реалии, знакомые по "Дивиргенту"  Вероники Рот, и  отсыл к "Голодным играм" Сьюзен Коллинз (с одной из частей трилогии  почти идентичны даже названия) .

Тем не менее это совершенно оригинальное самобытное произведение, которое, вобрав в себя традиции, может заинтересовать само по себе, отличается собственными находками и поворотами сюжета.

Мир, в котором определённое машиной предназначение, диктует человеческую судьбу,  и присвоенный рейтинг горит на лбу клеймом, нельзя назвать справедливым. Разумеется, находятся люди, готовые всё изменить.

"Революция официальной быть не может." Идеальных людей не бывает. Высокие цели, увы, не всегда реализуются без искажения идеи. А "переходные периоды могут длиться больше, чем целая жизнь". Со всем этим и предстоит столкнуться главному герою Тони/Адриану.

Книга пронизана безысходностью и надеждой одновременно. Политические и экономические реалии вполне узнаваемы и понятны.

Если говорить о действующих лицах, то вряд ли можно увидеть какое-то особое развитие образов. Некоторые персонажи, такие, например, как Яцек и Селеста вообще кажутся искусственно привнесёнными. Возможно, по замыслу автора, они должны были полнее раскрыть личность Тони, но это скорее не получилось, чем получилось.

По сравнению с остальным повествованием финал кажется написанным наспех, сюда втиснуто всё недосказанное, но последняя точка так и не поставлена, хотя , казалось бы, всё очевиднее некуда. Меняются акценты, и на первый план выходит новый главный герой, точнее - героиня, давая  повод думать о продолжении.

Оценка 4,5/5
Tags: Соло Барталомей, книги, круг чтения, литература, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments