Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Мутация души

Действие книги "Демоны без ангелов" Татьяны Степановой начинается в Припяти накануне Чернобыльской катастрофы. Пролог для посвящённых: сейчас вряд ли кто не слышал о тех событиях, в романе же об аварии не сказано ничего. Тем сильнее нагнетается атмосфера. Тем более, что рассказ о влюблённой семейной паре, данный в самом начале, остаётся без продолжения.

Дальше  в книге мелькают упоминания о Чернобыле, но внимание  на взрыве и его последствиях не акцентируется. Некоторые страницы однако пронизаны таинственными шорохами и видениями, наполнены странными письмами и разговорами с неизвестным существом. Где-то рядом притаилось Зло. И оно наносит свои удары.

Катя Петровская направлена в Подмосковный городок Новый Иордан для переговоров с отцом Лаврентием, который неожиданно для всех признался в убийстве молодой девушки, тогда как около двух десятков свидетелей подтверждают его алиби.

Сразу несколько харизматичных, по-своему интересных и привлекательных мужчин оказываются в центре повествования. И у каждого своя загадка.

Отец Лаврентий (с ним и предстоит встретиться Петровской). Местный священник, против обыкновения совсем молодой, но уже несущий собственный крест, связанный с браком.

Владимир Галич. Крупный предприниматель, руководитель "Веста-холдинга". И на нём лежит бремя.Какое? Об этом ещё предстоит узнать. Какие-то подводные камни скрыты в завещании отца.

Эдуард Цыпин. Принц Фортинбрас. Средоточие девичьих грёз. Красавец, оказавшийся таким живым и таким нежным. Неужели суждено сложиться новой счастливой паре?

Фёдор Басов. Сотрудник охранной службы. Он не прошёл аттестацию в полиции, тяготится этим и с удовольствием и даже азартом помогает Кате. Именно он вытащил из Гнилого пруда тело  убитой Марии Шелест. Есть мнение, что неспроста он это сделал, нарушив все каноны.

Целая галерея второстепенных, но не менее ярких персонажей. Одно семейство Финдеевых чего стоит.

Степанова остаётся верна себе: вполне реалистичное повествование  окутывается мистическим флёром. Это добавляет остроты и пикантности.

Неожиданные повороты возникают неоднократно. Границы между добром и злом весьма размыты. Очень трудно дать  категоричную оценку происходящему. Убийство остаётся убийством, каковы бы ни были мотивы. Однако к осуждению примешивается чувство сострадания.

Чернобыльский пролог  не случаен - своё объяснение он получает ближе к финалу. В какой-то степени в книге поднимается вопрос о последствиях радиации, различных мутациях. Однако самой большой бедой оказывается мутация человеческой души.

Оценка 5/5
Tags: Степанова Татьяна, детектив, книги, круг чтения, литература, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments