Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Под прицелом кошачьих глаз

Книгу Татьяны Степановой "Девять воплощений кошки" отличает в общем не свойственный ей изысканный слог на тех страницах, где на сцену выходят кошки. Необыкновенная поэтика, создающая атмосферу очарования и тайны.

К девяти кошачьим жизням привязана и композиция: интересный художественный приём соединяет "кошачье" название главы, указывающее на  жизнь по счёту,  с событиями в мире людей.

Культ богини Бастет, Проклятая коллекция, обладателем которой стал музей, готовящийся к своему столетию, и... странные преступления, связанные с массовым уничтожением животных.

Конечно, убийство кошки не сравнить с преступлением против человека, но когда  убивают не одну, не две, а сразу десятками, массово, поневоле ситуацией проникнется даже тот, кто к  животным в общем равнодушен.

Волей-неволей  протягиваются связующие нити от приюта для кошек к музейным стенам, ведь и в музее совершается убийство. Сначала одно, потом другое. Да и одна из смотрительниц совмещает работу в двух этих местах, а кот убитой был оставлен в приюте на передержку.

Что это? Ритуал? Мистическое влияние знаменитой коллекции?  Катя Петровская обязательно выяснит истину.

Книга порадовала ещё и тем, что  сформировавшееся представление о том или ином персонаже вдруг рушится, и герой показывает  стороны личности, изначально скрытые. Находятся неожиданные объяснения некоторым поступкам, которые  выбиваются из предложенного шаблона, а ведущим расследование в итоге приходится искать новые зацепки.

Роман посвящён людским страстям, но именно кошки, начиная с древнеегипетских, создают его неповторимые антураж, атмосферу и настроение, обеспечивая приятное стойкое послевкусие.

Оценка 4,5/5
Tags: Степанова Татьяна, детектив, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments