Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Зло в широком ассортименте


Для Татьяны Степановой нагнать ужаса, изобразив кровавые подробности преступления, - обычное дело. В этот раз она превзошла сама себя: количество фриков, странных личностей и злодеев разного масштаба просто зашкаливает.

"Яд-шоколад" выдаёт читателю и неонацистов, и антикварного гота, и банального алкоголика, и аутиста, осужденного за серию убийств, и проституток разной ценовой категории.

Катя Петровская в очередной статье, заказанной серьёзным журналом, пытается доказать мысль о том, что семья маньяка не может не знать или хотя бы не догадываться о деяниях того, кто находится рядом ежедневно. Именно поэтому она поднимает старое дело, которое спустя два года получает неожиданное продолжение.

На страницу текста приходится столько мерзостей, начиная от смакования архивных фашистских фотографий членами псевдопатриотического клуба и заканчивая описанием жертвы маньяка, что уже и неясно, что именно вызывает наибольшее отторжение: сексуально-кокаиновая оргия, извращенные фантазии, бытовая жестокость или подмена ценностей.

Практически каждый из выведенных на сцену персонажей способен на преступление.

Даже после того, как клубок распутан, нет ощущения, что все закончилось: в мире, показанном автором, тёмные оттенки преобладают над светлыми.

И все-таки книга захватывает, после её чтения особенно приятно оглянуться вокруг, как это бывает после фильмов ужасов или тревожного страшного сна.

Оценка 5/5
Tags: Степанова Татьяна, детектив, книги, круг чтения, литература, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments