Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Перед лицом смерти

Старая смерть  майора ОБХСС от сердечного приступа, убийство 77-летнего пенсионера в настоящем, судьба трех послушниц и настоятельницы монастыря, история добровольной затворницы Леночки, внучки погибшего Уфимцева,  сплелись воедино.

Что же случилось в коттеджном посёлке, предстоит выяснить Кате Петровской и её начальнику в этом деле Страшилину.

Как всегда бывает у Татьяны Степановой, в книге "Невеста вечности" без лёгкой "чертовщинки" не обошлось. На этот раз читатель наблюдает за отправлением культа Смерти.

Все три монастырских послушницы, с которыми беседуют Страшилин и Петровская, были вхожи в дом к убитому, каждая из них имеет за плечами темную историю, на полу рукой убитого сделана неоконченная надпись "матушк". Казалось бы, все на поверхности. Однако Страшилин не спешит с выводами.

Степанова выводит целую галерею образов, и они, интересные сами по себе, как-то затеняют непосредственное расследование.

После того, как загадка разгадана, все кажется совсем простым, очевидным и даже в какой-то мере обыденным.

Если бы не расследование, это был бы роман-драма о неприкаянности и человеческом одиночестве, о гнетущих мыслях и неуспокоенной совести, о зависти, отчаянии и страхе. Страхе перед жизнью. Страхе перед смертью.После чтения остаётся горький, какой-то щемящий осадок, и сложно не согласиться с одной из максим романа: перед лицом смерти равны все.


Оценка 4,5/5
Tags: Степанова Татьяна, детектив, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments