Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

О тотальном уродстве

Книга Татьяны Степановой "Колесница времени" оставляет такое горькое послевкусие, которого, пожалуй, не было никогда ранее. Уровень безысходности и горечи достиг апогея.

В центре повествования убийство водителя, который по воле случая работал в семье школьной подруги Кати Петровской. Разумеется, Катя вызывается помочь в расследовании, ведь она может бывать в этом доме, не вызывая подозрений.

У Лили Белоручки, ведущей это дело, сразу возникает мысль о связи нынешнего убийства с двумя другими.

Постепенно подруги рассматривают и отсекают различные варианты.

Расследование само по себе как-то очень быстро отодвигается на второй план, на первый же выходят судьбы самых разных людей, как связанных с семьёй Жени Кочергиной (Катиной однокашницы), так и абсолютно посторонних.

Отец Жени, сидящий после аварии в инвалидном кресле, сама Женя, хромая от рождения, её муж и брат, бородатая женщина и  карлица, странная дама, эксплуатирующая образ Мэрилин Монро,  -  это неполный ряд представленных в книге людей, которые выбиваются из общепринятых представлений о красоте и здоровье; некоторых из них уродами и называют.

"Колесница времени" чуть больше, чем просто детектив: здесь поднимается немало острых проблем. Книга будит чувство сострадания и заставляет задуматься о том, что боль у каждого своя и правда тоже. Даже самые высокие чувства могут граничить с низменными и принимать извращённую форму, а внешнее уродство, как это ни банально, вообще ничего не значит по сравнению с изуродованной душой.

Оценка 4,5/5
Tags: Степанова Татьяна, детектив, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments