Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

За гранью понимания

Роман Татьяны Степановой «Падший ангел за левым плечом» стирает грани между добром и злом. Здесь все смешалось: желание справедливости и циничная жестокость, жертвенность и порочность, гениальность и инфантилизм.

Катя Петровская становится членом команды по расследованию убийства. Поскольку убита жена полковника полиции (в прошлом начальника уголовного розыска), истоки трагедии пытаются найти в тех делах, которые вел Вавилов, муж жертвы.

Степанова не просто даёт описание преступлений с присущим ей натурализмом, но с каждым романом все больше и больше обращаете внимание на психологическую подоплеку происходящего, даёт подробные портреты главных и второстепенных участников трагедии в развитии.

Петровская в этой книге показана глубокой, зрелой, думающей, сопереживающей, неравнодушной. Она словно, наконец, повзрослела.

 Мы не найдём здесь упоминаний ни о драгоценном В.А., ни о Мещерском, ни о любимой машинке, купленной на пару с подружкой Анфисой, ни о неизменных шпильках - только погружение в дело, только нестандартный взгляд на привычные вещи.

Некоторые страницы книги трагикомичны. Казалось бы, не тот случай, чтобы шутить, но иногда невозможно удержаться от улыбки и мысленно поаплодировать. Таков, например, один из главных подозреваемых Мазуров и его ресторанная месть.

То, что дело с гнильцой, понятно с самого начала, и всё равно  многое оказывается неожиданным и ещё гаже, чем предполагалось.

Финал выглядит скомканным, но это даже оправданно: для многих персонажей жизнь изменила цвет и уже никогда не будет прежней, апатию проявляет и главная героиня. А жизнь продолжается.  И многое в ней за гранью понимания.

Оценка 5/5
Tags: Степанова Татьяна, детектив, книги, круг чтения, литература
Subscribe

  • Чтобы скрасить осенний вечер

    Бабье лето нынче отделалось одним днём, зато обычное размахнулось на четыре жарких месяца, что в наших краях огромная редкость. Я успела напитаться…

  • Перестала рисовать

    Прошлой осенью, почувствовав необыкновенный подъём , я начала рисовать. Ну, как рисовать - пытаться. Желание чиркать по бумаге карандашом, мелком,…

  • Осенний свет

    Я не люблю осень. Штамп "золотая" царапает и вызывает лёгкое привычное раздражение. Но даже я не могут не признать, что удивительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments