Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Как разглядеть чудовище

"Пейзаж с чудовищем" Татьяны Степановой предлагает читателю широкий ассортимент человеческих страстей, подчас ведущих к преступлению. Это книга о том, как легко переступить черту, отделяющую добро от зла, о многоликости порока, о непредсказуемости души.

Не всегда то, что, казалось бы, лежит на поверхности, соответствует очевидному. Белое и чёрное способны поменяться местами.

Книга непростая, местами угнетающая.  История, свидетелями которой стали Катя Петровская и её друг Сергей Мещерский,  берет начало в далёком прошлом. Правда с прошлым усадьбу, где совершилось несколько преступлений, связывают лишь картины, висящие на одной из стен.

Сила воздействия тетраптиха «Пейзаж с чудовищем» такова, что кажется, нечто мистическое присутствует рядом, подчиняет себе, подавляя волю и диктуя поступки.

Конечно, никакой мистики в романе нет - только соответствующий антураж, однако впечатление навязанная читателю ассоциация производит.

По мере продвижения расследования к финалу ждёт несколько неожиданных поворотов,  и когда кажется, что все точки расставлены, случается очередной из них.

Осадок, который остаётся после чтения, нельзя назвать просветляющим. Зло многолико. У каждого своё чудовище.

Оценка 4,5/5
Tags: Степанова Татьяна, детектив, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments