Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Платье для Ариши

Я уже показала Аришу и рассказала, как пупс вяжется . Сегодня про одёжку.

Платьице - реглан. При вязании игнорировала планки и умышленно сделала размер чуть-чуть больше, чем требовалось (игрушка для очень маленькой девочки, и я постаралась, чтобы одевать-раздевать куклу можно было без усилий). Из-за отсутствия планок застёжка получилась ассиметричной, но смещение по центру незначительное. Визуально модель не портит, но решает проблему лишнего объёма.

Набираем 28 вп + 2 петли для подъёма.
В четвёртую от крючка петлю вяжем 3ссн полочки (петли подъёма заменяют первый ссн), затем делаем "вилочку" (в одну петлю основания 2 ссн, вп, 2ссн), 4ссн плеча, "вилочка", 8 ссн спинки, "вилочка", 4 ссн плеча, "вилочка", 4 ссн полочки.

Поскольку вязание не замкнутое, вяжем поворотными рядами, провязывая ссн над ссн. "Вилочка" служит началом регланной линии. Благодаря воздушной петле, в вязании образовалось отверстие. Оно будет маячком для вязания каждого последующего ряда. Вяжем ссн (не забывая в начале ряда делать 2 вп подъёма), но в ссн перед отверстием провязываем 2ссн в одну петлю основания. Провязываем воздушную петлю. В первый после отверстия столбик снова провязываем два ссн в одну петлю основания. Снова вяжем ссн до очередной "вилочки". Процедуру повторяем. Так вяжем 4 ряда. Количество столбиков в каждом ряду увеличивается за счёт прибавок до и после регланной линии.

В пятом ряду, сделав прибавку перед линией реглана (последний перед отверстием ссн), провязываем 2 вп, пропускаем столбики плеча и провязываем 2ссн в одно основание в первый за отверстием столбик спинки. Провязав столбики с накидом спинки, делаем обычную прибавку, снова набираем 2 вп и снова вяжем ссн, пропустив столбики плеча, провязывая прибавку в  первый после отверстия ссн. Вязание кокетки закончено.

Для юбочки я набрала 2 вп подъёма, провязала один ссн, потом, пропустив 2 ссн, стала вязать такие группы: 2ссн в одну петлю основания, 2 вп, 2 ссн в ту же петлю основания. пропускаем 2 петли и снова вяжем такую группу. рисунок повторяется до конца ряда. В конце ряда, как и в начале провязала ссн для ровного края.

В одном месте  ( в районе проймы) пропустила не  2, а 3  петли, чтобы подогнать рисунок. Возможно, изначально где-то ошиблась. Если  вам придётся сделать то же самое, пусть это не смущает. Погрешность незаметна.

Следующий ряд вяжем, выполняя группы столбиков , используя в качестве основания арки, образованные воздушными петлями.

Связав третий ряд "веерочков", начинаем обвязывать изделие. сбн. Над каждой аркой из вп по подолу я провязала пико (сбн в арку, 3вп, сбн в ту же арку). Дойдя до кокетки, сделала навесную петлю для пуговицы. Для этого, связав 5 вп, закрепила их, пропустив небольшое расстояние на полотне, обвязала  воздушные петли 5сбн, делая сс, вернулась к тому месту, где вязание было закончено и продолжила его. Таким же образом была сделана ещё одна навесная петля. По горловине тоже провязывала пико, но их можно и не делать.. Когда круг замкнулся (ряд прошёл от края полочки через подол, противоположную полочку,горловину и полочку и вернулся к этому же краю), нить закрепляем, обрезаем, хвостик прячем.

Пришиваем пуговицы.

Можно одеваться.


Tags: амигуруми, вязание, крючок, куклы, одежда для кукол, петельки, рукоделие, техника вязания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments