В фирменном скором поезде "Италмас" (Ижевск - Москва) я не ездила довольно долго. За это время он успел превратиться в современный двухэтажный состав с динамическим ценообразованием.
Нынче довелось. Впечатления - прекрасные.
Вагоны в поезде, правда, совсем не голубые, как поется в старой детской песенке,а серебристо-серые с красным логотипом РЖД.
Начнём с того, что понятия "плацкарт" в новом поезде просто не существует - все вагоны двухэтажные, купейные, имеется вагон-ресторан и штабной вагон.
Туалетов в вагоне три. Это биокабинки, работающие независимо от стоянок.
Привычный титан с краником, брызгающий кипятком, заменил компактный одетый в пластик термопот в техническом помещении проводника. Стакан в подстаканнике и ложку желающим выдают. Чай-кофе и прочая бакалея за дополнительную плату, обычный кипяток, как встарь, бесплатно.
Имеется кулер с охлажденной питьевой водой.
Туалеты и кулер между этажами, бытовка с кипятком - на первом.
В купе зеркало на входной двери, имеются плечики для каждого пассажира, индивидуальным светильником и розеткой для зарядки гаджетов оборудовано каждое место. Для верхних полок предусмотрена ещё и раскладная лестница, а это значит, не надо думать, как половчее встать, зацепиться и подтянуться, чтобы попасть наверх.
В штабном вагоне есть даже душ. Услуга платная, по предварительной заявке. Полный "банный пакет" со всеми принадлежностями, включая полотенце и тапочки, не дёшев, но брать его совсем не обязательно, просто воспользоваться душем стоит сто пятьдесят рублей, не так уж и много, если возникла необходимость.
По дороге в Москву для меня это было неактуально, а вот на обратном пути, когда уже заканчивались вторые сутки "на перекладных", пришлось очень даже кстати.
Почти весь переезд - ночной.
Закрытая дверь купе и штора блэкаут на окне обеспечивают спокойный отдых.
17 часов пути пронеслись незаметно.
Жаль, что такие поезда пока в новинку.