Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Если духам будет угодно

Низменное и героическое переплелись в книге Татьяны Степановой "Умру вместе с тобой".

На страницах романа мы снова встречаемся с Сергеем Мещерским, но не только с ним, но и с его предком и полным тёзкой.

Повествование посвящено событиям далекого прошлого, прошлого недавнего и современности. Все эти события невероятным образом перекликаются.

Катя Петровская вместе с Мещерским участвует в расследовании целой серии загадочных убийств, кроме того параллельно появляется информация об исчезновении из нескольких моргов частей тел у невостребованных покойников.

Связано ли одно с другим? И какое отношение ко всему этому имеет выставка африканских артефактов в музее Востока и древний культ джу-джу?

Одна за другой рождаются версии.

Наиболее интересными (уже традиционно) являются ретроспективные страницы, будь то рассказ о далёком прошлом или возвращение к событиям, которые произошли относительно недавно. Именно здесь самые яркие эмоции, динамичный захватывающий сюжет, раскрытие ярких характеров, главная интрига, загадка, которую хочется постичь.

Главы, посвящённые собственно расследованию, тоже удерживают внимание, но всё-таки слегка проигрывают флешбекам.

Когда появляется эротическая подоплёка, это кажется не совсем убедительным. Такое ощущение, что Степанова идёт на поводу у современной тенденции, стараясь расширить круг потенциальных читателей. От этого в последних её романах есть некая червоточинка, дающая послевкусию неприятный оттенок.

В целом книга выходит за рамки обычного детектива и поднимает серьёзные вопросы о долге и самопожертвовании, человеческом выборе и природе героизма. Автор размышляет о том, какой отпечаток на личность накладывает её публичность, что готова и что не готова простить толпа своему герою, насколько зыбки границы между добром и злом.

Обращаясь к теме потустороннего, мистического, Татьяна Степанова между тем не выходит за рамки реалистичного.  Мир духов по большей части порождён человеческим сознанием, иногда замутнённым  галлюциногенами.

Красной нитью проходит мысль о том, что даже если какие-то события происходят от того, что так духам угодно, выбор всегда остаётся за человеком.

Оценка 5/5
Tags: Степанова Татьяна, детектив, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments