Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Цель оправдывает средства?

Книжный челендж 2019, 5. Наемный убийца


"Эффект недостигнутой цели" -  не первая прочитанная мной книга Татьяны Коган.

Ждала очередного романа автора с нетерпением, возможность прочесть нашла не сразу,  читать начала с интересом, тем сильнее было разочарование.

Не могу сказать, что книга совсем не понравилась. Она в целом понравилась, но ожидания не оправдались: по силе психологического воздействия, глубине, оригинальности сюжета, драматизму, яркости персонажей данное произведение явно уступает своим предшественникам.

Неприятный осадок остался и от лёгкого дежа вю: ядро сюжета ( группа народных мстителей под руководством тренера на базе секции экстремального бокса) имеет слишком очевидную параллель с  фильмом "Деточки". Аналогия не является полной, но значительно уменьшает самобытность книги.

Один из главных героев Роман Бажин явно пользуется авторской симпатией, которая подспудно передаётся и читателю, от этого ещё обиднее следить за некоторыми поворотами в сюжете.

Иногда переключение между сценами с участием разных персонажей настолько стремительное, что не сразу удаётся понять, что в центре событий уже другое лицо и место действия сменилось.

Качество слога, художественность текста тоже показались неровными: некоторые страницы погружают в себя безраздельно, радуют образностью и интересными деталями, другие, напротив, схематичны до примитивизма, изобилуют литературными клише, годятся скорее в качестве набросков.

Книга не даёт читателю, пожалуй, ни одного по-настоящему убедительного положительного героя. Не убеждает и деятельность группы, которая действует в относительном согласии с законом против тех, кому удалось избежать наказания за совершенные преступления.

Женских образов всего два. Это мать и дочь. Первая показана похотливой самкой, вторая неуверенным в себе гадким утенком. Обе претендуют на статус главных героинь, играют в романе не последние роли, но вызывают скорее недоумение, чем симпатию или сочувствие. Александра (девушка-боксер) имеет внутренний стержень, героиня могла бы стать по-настоящему интересной, но образу явно не хватает развития и законченности.

В чем Коган не изменила себе, так это в неожиданных поворотах. Казалось бы, уж теперь-то все раскрылось, ан нет, очередной сюрприз не заставляет себя ждать.

Увы, все перестановки и смена акцентов происходят слишком кучно практически в финале, тогда как само повествование не отличается стремительностью. Обилие специальных спортивных терминов и детальное описание тренировочных боёв тоже не добавляют живости, тормозя и без того неторопливое действие.

Эротические сцены (они в изобилии наряду с боевыми) не отличаются ни  изяществом, ни  чувственностью, хотя по замыслу их участники являются искушенными любовниками.

После чтения осталось чувство несогласия с финалом из-за полной мешанины в категориях "хорошо" и "плохо" и какого-то искаженного однобокого понятия о справедливости.

Оценка 4/5
Tags: challenge2019, Коган Татьяна, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments