Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

В Тобольск через Тюмень (7)

Начало заметок

Дом мастеров

«Музей сибирских промыслов и ремёсел», разместившийся в здании, которое является объектом федерального значения, совсем молодой: он открылся всего лишь год назад, в январе 2016. При поддержке администрации Тобольска совместно с мастерами-ремесленниками здесь реализуется проект «Дом мастеров», направленный на возрождение и сохранение ремёсел.





Направленность музея диктует и наполнение выставочных залов. «В рамках экспозиционно-выставочных проектов вы познакомитесь с примерами мужских ремесел и промыслов (кузнечное дело, гончарное производство, деревообработка, резьба по дереву, бондарство, бортничество, промыслы, кожевенное дело, художественная роспись), а также женских ремесел (вязание, ткачество, ковроткачество, плетение на коклюшках, прядение, пошив одежды)», - так характеризуется содержание на музейном сайте.

Возможно, со временем, всё это, действительно, будет представлено. Пока же доступные для осмотра экспонаты не отличаются разнообразием. В витринах гораздо больше образцов, созданных современными мастерами, чем вещей «с историей».




Название проекта - «Дом мастеров» – пожалуй, с уверенностью можно распространить и на весь музей. Или же воспринимать «Музей сибирских помыслов и ремёсел» как собрание традиций, техник, ремесленных школ, а не в привычном понимании. Именно коллекцией практических знаний является хранящееся в музее, а представленные в небольшом количестве предметы служат лишь иллюстрацией.





Можно стать активным участником или зрителем процесса изготовления керамической вазы или тканого коврика, валяной игрушки или сплетённого на коклюшках кружева.







Во время нашего посещения удалось наблюдать, как изготавливаются глиняные сувениры и как опытный мастер направляет руки ученика, впервые севшего за гончарный круг.



Подсмотрели, как из пучка шерсти при помощи специальных игл рождается будущая валяная игрушка.





 

Созданные своими руками сувениры участники мастер-классов уносят с собой. Вещи, изготовленные мастерами, можно купить в сувенирной лавке или непосредственно в мастерской автора.


На втором этаже «Дома мастеров» находится частный музей «История резьбы по кости». Туда уже не поднимались: с некоторыми образцами косторезного искусства познакомились во Дворце Наместника. Если доведётся побывать в Тобольске снова, загляну обязательно!


Продолжение следует
Tags: #музеимира, Тобольск, музей, путевые заметки, путешествия, ремёсла, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments