Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Исследование безобразного

Книжный челендж 2019, 20. Книга, намеченная в прошлом году

О безобразном как категории искусства и его эстетике сказано немало. Книга Татьяны Коган «Кондитер», пожалуй, могла бы стать иллюстрацией к подобному исследованию.

Здесь нет положительных героев как таковых, а в качестве главных действующих лиц выведены два взаимодополняющих друг друга персонажа, для которых главное наслаждение - убивать.

История их  сближения – это история взаимодействия и противостояния, игра в одной команде и друг против друга.

До момента встречи Сэмми и Сан Саныча читатель наблюдает поочерёдно за каждым. Первый – представитель «золотой молодёжи», привлекательный, неглупый, получающий образование для того, чтобы в дальнейшем возглавить семейный бизнес, хороший рисовальщик, любящий брат. Второй – ничем не приметный  мужчина со скромным достатком, преподающий шахматы, он  нежно привязан к своей собаке, которую когда-то подобрал на улице и выходил.

Казалось бы, вполне симпатичные люди, но в каждом из них живёт зверь.

Коган впускает читателя во внутренний мир своих героев, исследует природу их одержимости, не упуская кровавых подробностей.

Страсть, секс, смерть – вот чем пропитаны страницы произведения.

Умом понимаешь, что всё представленное - мерзко, низменно, страшно, но – о, ужас!- не просто продолжаешь следить за развитием событий, а ещё и ловишь себя на мысли, что невольно сопереживаешь этим кровавым негодяям. Хочется просчитать, кто в этом  союзе-противостоянии окажется впереди.

Некоторые моменты предугадать удаётся, однако неожиданных поворотов тоже достаточно.

После прочтения  хочется как-то очиститься, избавиться от остатков сопричастности, пусть даже косвенной, замешанной на стороннем наблюдении.

Книга из тех, что производят впечатление с одной стороны, с другой - было бы лучше не читать вообще, поскольку воздействие  этой вещи отнюдь не одухотворяющее.

Оценка 3,5/5
Tags: challenge2019, Коган Татьяна, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература, триллер
Subscribe

  • Когда...

    Когда-то очень давно, аж в 1996 году, в минуты опустошения и обиды я написала горькие строчки. Выплеснула боль и успокоилась. Играя с искусственным…

  • Весенняя терцина

    ТЕРЦИНА – строфа из трёх стихов, ряд которых дает непрерывную цепь тройных рифм: ABА BCB CDC На самом деле цепочку можно продолжать, не…

  • Начало весны

    Строй сугробов ровен и глубок, А весна почти что понарошку, Но опять сплетаются в клубок Сны и мысли... Сто - в одной матрёшке. Уж не вспомнить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments