
Книга Андрея Орлова "Неистовая волна" написана на основе реальных событий.
Произведение названо в аннотации напряжённым триллером, но вы не найдёте здесь ни гнетущего ожидания нападения маньяка, ни нарастающего страха, ни выматывающего противостояния с мистическим злом, ни извращённого сознания. Однако если определять триллер как последовательное движение вперёд к катастрофе, это как раз тот самый случай: книга посвящена наводнению, вызванному сильными дождями и разливом реки.
Слог не отличается образностью, главные герои даны уже готовыми (нет не просто развития характеров, отсутствует и многоплановость личности), завязка и финал словно приделаны потому, что таковы законы композиции.
Однако основное действие, то, ради чего и написана книга, все-таки держит внимание. Именно стихия воспринимается в качестве главного героя. Здесь мы видим все: и зарождение будущего потопа в монотонном непрекращающиеся дожде, и то, как он крепнет и набирает силу, как формируется и становится неуправляемым его характер, как он вступает в противостояние с такими странными и хрупкими, но упрямыми людьми.
"Неистовая волна" не только и не столько о героизме трёх полицейских, к которым приковано основное внимание, сколько о том, что привело к плачевным последствиям и метко названо одним из персонажей книги "традиционным отечественным бедламом".
Трусость и безразличие власть имущих в самом начале, заигрывание с населением и дежурные речи в итоге.
Хотелось бы более яркой развязки, но к финалу повествование скатывается на социально- политическое брюзжание, явно не дотягивающее до качественной сатиры.
Оценка 4/5