Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Бяка про Бяку

В силу своей деятельности я не только в куклы играю, но и детские книжки читаю в избытке.

Мы сколько угодно можем недоумевать над некоторой кровожадностью сказок Корнея Чуковского, но не признать в них удачный, понятный детям ритм, весёлые сюжеты, гениальность некоторых строчек, которые сами собой запоминаются наизусть , и конечное торжество добра невозможно.

Писать для детей сложно. Если подумать, по-настоящему хороших книжек для детей не так уж и много. И каждая из них, если удачно встретились автор, издатель и художник, настоящая находка.

Что же предлагает современный рынок, если не обращаться к классике?

Многообещающая серия "Досуг малыша" с подзаголовком "Читаем поучительные сказки". Книга "Про Бяку и Буку" Натальи Карповой вышла в этой серии. Надо сказать, что стоит книжка недёшево.

Твёрдый переплёт, формат А4, неплохие сюжетно-ролевые иллюстрации Ерёминой-Ношин с симпатичными зверюшками, прекрасная бумага. Что же под обложкой?

Два стихотворения. Про кого они, указано на обложке. Жизнерадостная аннотация обещает  светлые истории. В принципе эти истории и на самом деле не так уж плохи. Особенно та, что про Буку. Мрачная Бука в итоге даже нарядилась и улыбнулась.  С Бякой всё гораздо сложнее.

Не ожидая подвоха, начинаю читать  яркую книжку двухлетке ( возрастные ограничения 0+) и спотыкаюсь после нескольких строчек.



Вы серьёзно??? Вот это вот "дам пинка", "шлёпну по затылку", "звезданёт по глазу" и " по носу - хрясь" - это тот пласт лексики, который должен освоить едва научающийся разговаривать малыш???

Никто не ратует за то,чтобы поместить ребёнка в стерильные условия, рано или поздно он услышит подобные выражения. Но, наверное, всё же лучше поздно, чем рано. И не от читающего одну из первых книжек взрослого.

Бяка, к слову, и не думает перевоспитываться - она просто уходит из доброго леса. Такое вот поучение.

Оценка 3/5
Tags: Ерёмина-Ношин Любовь, Карпова Наталья, детская литература, из непонятого, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments