Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Кому выносят приговор

Кирилл Мостовой на скамье подсудимых за убийство шести женщин. Судья и народные заседатели - тоже  женщины. Ожидаемое наказание - высшая мера.

И, казалось бы, все предопределено: улики имеются,  обвиняемый взят почти с поличным, даже личная заинтересованность не последних в государственной машине персон присутствует; однако приговорить человека к расстрелу, даже преступника, не так уж и просто. Ошибиться нельзя, а со всех сторон давят.

К чему давление, если все так очевидно? Или не все?

Процесс по делу Мостового - формальное ядро романа Марии Вороновой "Женский приговор", но само по себе слушание и даже некоторые процессуальные шаги, направленные на проверку показаний и обстоятельств,  - скорее фон для основного действия.

В центре повествования три женских судьбы, размышления о человеке  и его месте в государстве, о правах истинных и мнимых, о поисках счастья.

 Книга уносит в то время, когда на кухнях подшучивали над генсеком, но свято верили в идеалы коммунизма, занимались общественной работой и неукоснительно исполняли партийные директивы. А вместе с тем показаны первые ростки диссидентства, сомнения и робкое  преодоление стереотипов.

Нельзя сказать, что реалии начала  восьмидесятых полностью достоверны: погружая читателя в атмосферу эпохи, автор обращается к известным штампам ( тотальный дефицит и идеологическая зашоренность), кроме того, смешивает  в речи "строителей коммунизма" высокопарную агитационно-газетную лексику с современными просторечными словечками («выцепить», «походу» и др.)

Тщательно выписанные женские образы, тем не менее, не вполне убедительны: не хватает развития - читатель видит к финалу  почти стремительное перерождение  каждой из героинь. Несомненно, и у судьи Ирины, и у врача Наташи, и у директора школы Надежды Георгиевны есть стержень, собственные принципы, но Воронова так детально рассказывает об их слабостях, что итоговое проявление лучших сильных сторон их личности кажется внезапным и спонтанным.

Такое чувство, что для каждой из женщин суд над Мостовым  - это личная война, где  решение принимается не только во имя справедливости, но и в значительной мере, чтобы что-то доказать себе и другим.

" Женский приговор" - предыстория следующего романа Марии Вороновой "Погружение в отражение", в котором отсыл к данной книге делается неоднократно.

Оценка 4/5
Tags: Воронова Мария, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments