Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Повторение пройденного

Книга Марии Вороновой  «Погружение в отражение» была прочитана со второй попытки: ссылки на предыдущее дело и факты биографии  судьи Ирины были настолько частыми и повисающими вопросами, что это мешало восприятию  конкретно этой истории. Возникало ощущение, что смотришь фильм с середины и пытаешься догадаться,  что было в начале. Пришлось, несмотря на уже немалое количество прочитанных страниц, книгу отложить и сначала прочесть «Женский приговор».

После  возвращения к роману появилось стойкое дежа вю: похожая история  практически в тех же декорациях, только действующие лица частично поменялись. В остальном всё то же: поиски женского счастья, токсичные отношения, робкие сомнения относительно руководящей роли партии, обвиняемый на скамье подсудимых, не признающий свою вину, давление на суд со стороны заинтересованных лиц.

Картинка была настолько узнаваемой, что финал не вызывал сомнений

Казалось бы, главной героине посвящён уже второй роман и её образ должен  обрести чёткость, однако этого не происходит.  Ирина наступает на старые грабли, мечется между «хорошо» и «плохо». При этом метания не выглядят как внутренний рост или развитие показанного характера –  перед нами то мечтающая о замужестве и устроенном быте баба, готовая поступиться совестью, то идейная  непогрешимая самодостаточная женщина, которая не может пойти против справедливости. Между этими ипостасями нет перехода, и обе они даны как готовое клише.

Причины, по которым Еремеев должен отвечать за серию убийств, после «Женского приговора» уже не удивляют: с поправкой на варианты, всё опять узнаваемо.

Второй раз по накатанным рельсам? Даже ремарка главной героини о снаряде, который дважды в одну воронку, не очень спасает от возникшего недоумения.

Оценка 3,5/5
Tags: Воронова Мария, книги, круг чтения, литература
Subscribe

  • Чтобы скрасить осенний вечер

    Бабье лето нынче отделалось одним днём, зато обычное размахнулось на четыре жарких месяца, что в наших краях огромная редкость. Я успела напитаться…

  • Перестала рисовать

    Прошлой осенью, почувствовав необыкновенный подъём , я начала рисовать. Ну, как рисовать - пытаться. Желание чиркать по бумаге карандашом, мелком,…

  • Осенний свет

    Я не люблю осень. Штамп "золотая" царапает и вызывает лёгкое привычное раздражение. Но даже я не могут не признать, что удивительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments