Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Важная тема с неважным воплощением

"Насыщенная человеческими трагедиями социальная драма об одной семье", - так была анонсирована книга " Сестрёнка" Кристины Гептинг в списке рекомендаций "прочесть прямо сейчас" от livelib.

Социальная драма? Да. Человеческая трагедия? Несомненно. А вот с "прочесть прямо сейчас" получилось как-то мимо: книга не оправдала ожиданий. Нет здесь ни  захватывающего сюжета, ни глубины, ни психологизма, ни развития характеров. Даже  аналитического журналистского исследования - нет.

Есть модная тема семейного насилия, названы некоторые обсуждаемые в соцсетях тригеры, выдернут эпизод из жизни молодой женщины и подан с разных точек зрения. Точнее сделана попытка рассмотреть ситуацию с разных точек зрения, используя форму полилога. Но страшная и драматичная сама по себе история не стала хорошей книгой.

Невыразительный стиль изложения не спасают надуманные образы, монологи персонажей затянуты и не реалистичны, особенно исповедь Юрия случайной знакомой в кафе (автор, словно опомнившись, что у персонажа есть собеседник, периодически вставляет вялое упоминание  второго имени). Гептинг будто  мечется между манерой полифонических книг Алексиевич и компиляциями Тани Танк, пытаясь приправить это собственным представлением о художественности.

Определение повести (?) в серию "Книги для подростков" вызывает большой вопрос. Значок "Хит", которым помечена книга на сайте  livelib,  свидетельствует скорее всего о количестве прочтений, что неудивительно: книга мала по объёму и широко разрекламирована.

Оценка 3/5
Tags: Гептинг Кристина, американская литература, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments