Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Через призму детских обид

«Лишние дети» Маши Трауб –  женский монолог, основанный на детских воспоминаниях, но повествование ведётся от лица героини в прошлом, то есть о своих открытиях и страхах, радостях и вопросах рассказывает шестилетний ребёнок.

Рассказ нельзя назвать радостным, кто-то даже обвинит автора в чернухе и нагнетании тягостной атмосферы. Однако если принять, что всё происходящее даётся сквозь призму детских обид, всё становится на свои места.

Так уж случилось, что в группе детского сада, которую посещает Рита,  сразу несколько «странных» детей, кроме того, детям явно не повезло ни с воспитателем, ни с няней.

Можно возмущаться и кричать, что так не бывает, однако очень много узнаваемых сценок можно отыскать. При весьма высокой плотности несправедливости и зла, книга не показалась мне депрессивной.

Если подумать, она вовсе не об отдельно взятом детском саде. Это размышление о замотанных взрослых, о системе, которая перемалывает людей, о том, что «общественное выше личного», о том, как легко навесить ярлык вместо  того, чтобы вникать в причины, о том, как ломают хрупкий детский мир только потому, что утрачено умение замечать радость вокруг.

Образный слог, яркие характеры, изречённые детьми недетские наблюдения сделали чтение  интересным.

Оценка 4/5
Tags: Трауб Маша, книги, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments