Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

В попытке отомстить Богу

Книжный челендж 2020, 38. Действие в Скандинавии
Юсси Адлер-Ольсен «Тьма в бутылке»

Скандинавия. Очередное дело департамента "Q" полиции Копенгагена. На этот раз Карлу Мёрку со своими странными помощниками предстоит сначала расшифровать письмо из бутылки, которую переслали коллеги из Шотландии, а затем и приступить к поискам: несмотря на то. что прошло несколько лет, есть подозрение, что упомянутый в написанном кровью письме неизвестный продолжает  убивать.

Как ни странно, команде  Мёрка не только удаётся прочесть размокшее послание, но и вычислить, откуда были похищены люди, и даже найти свидетелей.

Само по себе расследование неторопливо, многие открытия будто случайны, персонажи даны сквозь призму лёгкой иронии. Тем не менее в нужный момент появляются и сноровка, и решительность, и почти гениальные озарения, что позволяет этой  необычной во всех отношениях компании не только распутывать то, над чем они непосредственно работают, но и  оказывать посильную помощь тем. кто "выше по лестнице".

Повествование контрастно: с одной стороны неспешные будни отдела, с другой - напряжённые страницы, посвящённые жертвам и их мучителю.

Адлер-Ольсен в очередной раз обращается к теме домашнего насилия и ищет истоки жестокости в детстве. Однако на этот раз помешанный на своей миссии многоликий похититель детей не вызывает какого-либо сочувствия. Возможно, потому, что слишком корыстен и расчётлив в своих действиях, превратив мнимую и сомнительную месть в ремесло.

Действие, плавно раскачиваясь в самом начале, в какой-то момент словно  катится с горы. всё наращивая и наращивая скорость. В книге нашлось место даже погоням и кинематографичным спасениям в последний момент с таким же кинематографичным  разговором "по душам" между преступником и жертвой, которого хватает ровно для того, чтобы подоспела помощь.

Религиозная подоплёка, трагичное и комичное сплетаются, постепенно появляются новые краски и в портретах главных героев и в том деле, которое  до сих пор гнетёт Карла Мёрка, финал при этом уже традиционно  оставляет место для домысливания.

Оценка 4/5
Tags: challenge2020, Адлер-Ольсен Юсси, датская литература, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, скандинавская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments