Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Монстры порождают монстров

Юсси Адлер-Ольсен «Журнал 64»

Очередное дело отдела Q связано с исчезновением сразу нескольких человек.

Для читателя здесь нет загадки: с самых  первых  страниц известно, что произошедшее - результат мести Нэте Германсен за свою искалеченную жизнь, остаётся следить за ходом расследования.

Фоном для нового дела служит дело об убийце со строительным пистолетом, жертвой которого стал сам Карл Мёрк и его напарники.

Очередные детали появляются на протяжении всей серии романов в расчёте на то, что читатель знаком с каждой из книг.

И снова на первый план выдвигается история центральной фигуры преступления и связанные с ней события, деятельность же отдела полиции вторична, хоть и освещается параллельно.

Перед нами социальная драма. Это страницы, посвящённые расслоению общества, жестокому обращению с детьми, идеям фашизма о преобладании одной расы над другой и принудительной стерилизации "недостойных" женщин.

На фоне преступлений, возведенных в национальную идею и подкрепленных деятельностью общественной организации, членством в которой не чураются полицейских чины, государственные и политические деятели, поступки Нэте (даже чудовищные) просто меркнут.

Фигура Германсен интересна и противоречива - она вызывает одновременно сочувствие и неприятие.

Новыми штрихами дополняются члены команды Мёрка Роза и Ассад.

По-прежнему изображение отдела Q имеет налет карикатурности.

Не совсем понятно назначение некоторых сцен. И если сексуально окрашенные эпизоды, связанные с Нэте и островом Спрогё, направлены на воссоздание атмосферы, в которой жила героиня, то детали использования полицейскими туалетных комнат во время эпидемии рота вирусной инфекции вызывают лишь недоумение.

Несмотря на очевидность расстановки фигур в противостоянии добра и зла, припасенные Адлер-Ольсеном повороты способны удивить.

Оценка 4/5
Tags: Адлер-Ольсен Юсси, датская литература, детектив, книги, круг чтения, литература, скандинавская литература
Subscribe

  • Осень обновляет гардероб...

    Осень обновляет гардероб. Примеряет муфты и горжетки. Принт цветочный – приглушённый, редкий: Должен быть изысканным салоп. В тренде - белый.…

  • Осень кутит...

    Осень кутит и под ноги швыряет золото, Думает, видно, казна у неё бездонная. Низкое небо до боли уже исколото Пиками голых крон. Даже солнце -…

  • Первые заморозки

    Осень прошла кулинарные курсы, Чтоб удивить всех стряпнёю искусной. Встретить гостей угощеньем готова. Не получилось? Попробую снова. Явится скоро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments