Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

Вопреки обстоятельствам

Юсси Адлер-Ольсен  « Эффект Марко»

На протяжении целой серии книг Адлер-Ольсен  исследовал истоки зла, отыскивая их  в раннем детстве и среде воспитания главного злодея. При этом преступник оказывался одновременно и жертвой, вызывая разную степень сочувствия.

"Эффект Марко", пожалуй, впервые даёт иной взгляд на обстоятельства: главный герой, воспитанный на улице и впитавший воровские законы, не желает мириться с предназначенным ему путём и делает все, чтобы вырваться из пут клана.

Судьба пятнадцатилетнего подростка, который решил во что бы то ни стало получить образование, датское гражданство и вести честную жизнь, вызывает интерес. Именно страницы, посвящённые скитаниям Марко, его реальным шагам к намеченной цели, наиболее яркие, динамичные, насыщенные.

Уже по традиции в романе нет детективной загадки (читателю многое известно практически с самого начала), но следить за распутыванием дела, за которое отдел Q взялся из-за эмоционального порыва Розы, достаточно любопытно.

Автор остаётся верен себе: в центре внимания не столько Карл Мёрк со своей командой, сколько попавший в серьёзную переделку мальчик.

Новым, пожалуй, является чётко обозначенный контраст между хорошими и плохими, хотя и здесь мы найдём немало полутонов, если обратиться к некоторым второстепенным персонажам.

В книге можно почерпнуть много интересного о нравах, царящих внутри клана профессиональных нищих и воров, попутно знакомясь с переплетением улиц и парков Копенгагена и его окрестностей (любители необычных топонимов могут потренироваться в выговаривании названий).

Дело убийцы со строительным пистолетом, расследуемое на протяжении всей серии, не сдвинулось с мёртвой точки, но в состоянии Харди, парализованного напарника Карла, наметился неожиданный прогресс.

Ироничная манера, с которой Адлер-Ольсен  рассказывал о сотрудниках спецотдела, приобрела оттенки сарказма, направленного на случаи кумовства, недальновидности, непроходимой глупости и тупого бахвальства некоторых высокопоставленных коллег Мёрка.

В целом в книге чуть больше оптимизма, чем в предыдущих произведениях цикла.

Оценка 4/5
Tags: Юсси Адлер-Ольсен, датская литература, детектив, книги, круг чтения, литература, скандинавская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments