Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Categories:

По следам Христофора Колумба

Книжный челендж 2020, 1. Реальная история географического открытия
Жозе Родригеш Душ Сантуш «Кодекс 632»


«Все книги, рукописи и документы, упомянутые в этой книге, подлинны. Включая Кодекс 632», -  таково предуведомление, размещённое перед прологом.

Пролог обещает захватывающую историю, связанную со старыми тайнами. Умер профессор, занимавшийся исследованием по заказу американского исторического фонда. Учёному предстояло подготовить публикацию к юбилею открытия Бразилии. В процессе работы ему довелось столкнуться с материалами, посвящёнными истории открытия Америки, и он вплотную подошёл к разгадке личности Христофора Колумба. Однако завершить начатое не успел. Закончить исследование поручают криптоаналитику Томашу Норонье.

А дальше повествование разделяется на два пласта.

С одной стороны, это личная жизнь Томаша: его семья, взаимоотношения с женой, болезнь дочки, вспыхнувшая страсть к студентке, супружеская измена и попытка подвести под неё философский базис.

С другой стороны, это собственно исследовательская деятельность с обращением к способам кодировки и различным фолиантам, многочисленные  научные диалоги, командировки по миру.

Попытка соединить эти две линии сделана, но весьма неуклюже.

Если говорить о сюжетном обрамлении, то оно получилось бледным, неинтересным, вызывающим негативные эмоции по отношению к главному герою.  Лишённое ярких штрихов и цепляющих деталей, которые обычно удерживают внимание, заставляя постичь внутренний мир персонажа  или создавая его харизму, повествование вместе с тем перегружено описаниями интерьеров и подробностями меню. Читатель больше следит за тем,  что и в каких декорациях  Норонья съел и  выпил, чем за интригой, которой по большому счету, в общем,  и нет

Некоторый интерес может вызвать  информация о древних иероглифах и способах расшифровки археологических  памятников письменности. Но для серьёзного научного исследования представленной компиляции  маловато, а для популярного художественного произведения с претензией на решение исторической загадки  явный перебор.

К тому моменту, когда, наконец, прозвучал вывод о том, кем на самом деле был Колумб по происхождению, национальности и вероисповеданию, я порядком устала и от Колумба, и от Нороньи,

Оценка 3/5
Tags: challenge2020, Душ Сантуш Жозе Родригеш, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, португальская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments