Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Лень и любовь к закатам

Книжный челендж 2020, 3. В названии местности не больше трех букв
Александр Сухочев «Гоа-синдром»


 ««Гоа-синдром» — первый российский роман, написанный в Гоа и о Гоа», - так отмечено в аннотации. Она же обещает «точную географию и увлекательный сюжет».

Книга Александра Сухочева и в самом деле  была прочитана легко и быстро, но  оставила странное впечатление.

С одной стороны, она совсем не понравилась. Ну, нет в ней чего-то такого, чтобы рекомендовать  к прочтению. Более того - многие вещи вызывают стойкое неприятие и недоумение: порой возникает ощущение, что перед нами пособие для начинающих наркоманов с подробным инструктажем, как забить косяк, где лучше торчать и чем отличается "марка" от  кислоты или капелек. Гашиш, кокаин, марихуана, ЛСД, экстази - далеко не полный перечень того, чем ширяются и  закидываются.

Все события книги связаны с двухнедельным отпуском Серёги по прозвищу Болт, который впервые попал за границу и выбрал в качестве дебюта Гоа. Он изо всех сил пытается почувствовать, что такое Гоа-синдром, и, увы, частично при помощи сомнительных пати.

Параллельно незадачливые наркодилеры пытаются начать самостоятельный бизнес.

Вот собственно и все. Ни захватывающего интригующего сюжета, ни развития характеров, ни психологизма, ни культурологического экскурса.

С другой стороны, в книге создана особая атмосфера, которая пробирается, просачивается, протискивается и захватывает вопреки. Вопреки лёгкому раздражению, вопреки избытку  ни о чем не говорящих ни уму, ни сердцу эпизодов, вопреки недалекости подавляющего большинства персонажей.

Автор обладает прекрасным слогом, владея как иронией, так и тонкой лирикой. Его описания природы можно публиковать сборником прекрасных эссе, созданные словами пейзажи рассматривать, как картины.

Сухочеву странным образом удалось рассказать о том, чем юг Гоа отличается от севера, как по форме узнать таксиста, полицейского или носильщика, какие экскурсии предлагают туроператоры и в чем особенности местной кухни. Фаер-шоу и карнавал, вечеринки на воздухе и пляжи, местечковые дельцы собственного и иностранного разлива и сетования на то, что русские туристы Гоа испортили, - все это на страницах бесхитростного чтива. А ещё короткие зарисовки  о традициях и   мифологии, почти философские размышления о личной свободе и устоявшихся стереотипах.

Лень и любовь к закатам наряду с другими компонентами гоанского  синдрома в принципе легко переносятся на любую другую почву, где можно на время забыть о повседневной рутине и придаться праздности, - для этого совсем не обязательно преодолевать тысячи километров.

Оценка 3/5
Tags: challenge2020, Сухочев Александр, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments