Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Второй шанс

Книжный челендж 2020, 11. Действие на другой планете
 Тимоти
Зан «Дар Юпитера»

Матвей Рейми, еще вчера молодой, полный сил мужчина, парализован ниже шейного отдела - такова расплата за лихачество на горных лыжах. Созерцать потолок - это все, что остаётся ему до конца жизни, однако судьба предоставляет второй шанс: Рейми  снова сможет двигаться, но для этого необходимо заново родиться на Юпитере.

На гигантской газообразной планете состоялся контакт с разумными существами - джанска. По соглашению двух цивилизаций для достижения наибольшего взаимопонимания земному человеку позволено стать одним из юпитерианцев. Разумеется, это невозможно в привычном теле, именно поэтому предполагается вживить человека в эмбрион джанска, после чего человеческое тело ассимилируется с инопланетным зародышем, утратит свои физиологические признаки, сохранив собственный мозг со всем приобретенным опытом, знаниями, воспоминаниями, особенностями личности.  Это необратимый процесс, но и выбор невелик: возродиться и умереть на чужой планете, помогая учёным постичь тонкости иного мира, или неподвижно считать дни до исхода.

Манта - так теперь зовут главного героя - проходит путь от Малыша до Производителя, постигая законы и образ жизни принявшей его стаи. Интересно наблюдать за тем, как то одна, то другая сторона личности берут верх, диктуя поступки созданию-гибриду.

Матвей Рейми и на Земле не отличался добрым нравом, был самоуверен, эгоистичен, придирчив, обижен на судьбу. На Юпитере, поддаваясь старому упрямству и проявляя норов, Манта нередко нарушает правила. Но он на особом положении,  и порой ему "сходит с плавников" то, что другим не прощается.

Мы не найдём в книге захватывающих сцен, сюжет течёт плавно, он тягучий, как юпитерианская атмосфера. В центре повествования жизнь и дружба трёх джанска, один из которых имеет человеческий мозг.

Не только джанска поглотил человека - человек оказывает внешнее воздействие на друзей-джанска, рассказывая земные истории, пересказывая земные книги и совершая поступки, свойственные людям.

Настоящим испытанием для Рейми-Манты становится земная любовь к неземной женщине, тем более, что любовь эта невзаимная.

Страсти кипят на космической станции, которая осуществляет наблюдение за Юпитером. Проект "Подкидыш" давно уже стал камнем преткновения для землян, тем более, что политические интриги и желание коммерческой выгоды зачастую преобладают над поставленными благородными целями и данными обещаниями.

Несмотря на относительную динамику и наличие конфликта в главах, посвящённых станции, именно за миром джанска наблюдать интереснее всего. При всей неторопливости повествование сохраняет, пусть и невысокий, градус, удерживая тонкостью и лиризмом.

Образы главных героев даны в развитии.

К концу книги понимаешь многоплановость данного ей названия.

Дар Юпитера - это не только возможность прожить полноценную, хоть и непривычную жизнь, - это и переоценка ценностей отдельно взятым человеком, и  новые возможности для человечества.

Оценка 4/5
Tags: challenge2020, Зан Тимоти, американская литература, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments