Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Место, где говорят духи

Книжный челендж 2020, 14. Действие в глуши/деревне
Елена Ершова «Ихтис»


Павел Верницкий оглох много лет назад после аварии, в которой погибли его родители и брат-близнец. Вместо операции на барабанной перепонке – бабки-знахарки и всевозможные гадалки. Внутри живут обида и чувство вины. Работая журналистом, Павел большую часть своих репортажей посвящает развенчиванию колдунов и магов различного масштаба.

В глухой деревне Доброгостово (ранее Погостово) живёт старец Захарий со своей паствой – старообрядческой  то ли общиной, то ли сектой  «Рыбари господни» (или в простонародье  «краснопоясники»)  О Захарии  рассказывают, что творит он настоящие чудеса: от смертельных недугов избавляет, неходячих на ноги ставит.

Павел, отправляясь в глухомань, уже и сам не знает, что им движет: желание громкого разоблачения или слабая надежда на чудо исцеления.

Едва начиная следить за сюжетом, с самых первых страниц книги понимаешь, что  полностью очарован великолепным слогом. Яркие оригинальные образы обволакивают, утягивают в воронку созданных живых картин. Хочется впитывать каждую букву, попутно удивляясь тому, как тонко и остро всё это сделано. Созданный автором мир живёт и дышит, погружает в себя и не отпускает.

В романе Ершовой переплелись  старые сказки, народные поверья, реализм и скепсис неверия, трактовка  библейских страниц, мистика в традициях  обычных страшилок и гоголевского «Вия», добротный детектив и психологическая драма.

Любители  читать о потустороннем не будет разочарованы: обряды, морок, фантастические сновидения, переплетающиеся с явью, призраки, ожившие мертвецы и оборотни, колоритные места силы и широкий ассортимент лёгкой чертовщинки  на любой вкус.

Те, кто, напротив, не является поклонником мистических жанров, будет удовлетворён возможностью дать происходящему вполне реалистичное объяснение.

В любом случае «Ихтис» вбирает в себя столько  пластов, эстетических и мировоззренческих, что однозначного толкования всё равно нет.

Помимо захватывающего сюжета, повествование имеет глубину и морально-этическую наполненность. Кроме вечной проблемы противостояния добра и зла, мы находим здесь множество других.

Слово – таинственное, дарующее силу и власть, наделяющее великим даром и разрушающее – основа и первопричина всего происходящего.

Представляющие сила добра и зла Павел и Чёрный игумен сами по себе совмещают внутри обе ипостаси, тем интереснее их поединок.

Как главные, так и второстепенные действующие лица достойны внимания, наделены самыми разными качествами, способны вызвать сочувствие или раздражение, восхищение или недоумение, разочарование или симпатию в зависимости от обстоятельств.

Книга Елены Ершовой – участник литературной премии в области электронных и аудиокниг «Электронная буква – 2019».

Оценка 5/5
Tags: challenge2020, Ершова Елена, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments