Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Что это было?

Книжный челендж 2020, 15. Действие в мегаполисе/столице
Сергей Дигол «Утро звездочёта»


Театральный критик Карасин убит в кафе практически у всех на глазах, однако никто не видел, как именно это произошло.  И это только первая смерть в череде смертей московских медиа-персон, расследованием которых занимается следственный комитет.

Интригующая аннотация. Однако на этом, пожалуй, всё самое интересное и заканчивается.

Пару десятков страниц главный герой (именно от его лица ведётся повествование) мысленно перебирает свою коллекцию способов самоубийства. Затем читателю открывают, что этот персонаж и будет центральной фигурой в расследовании.  Только динамики это не добавляет: потенциальный самоубийца продолжает атаковать мозг психоделическим восприятием действительности, щедро сдобренным детскими воспоминаниями, осознанием собственной незначительности и стенаниями по поводу ухода жены.

Собственно всё расследование сводится к знакомству с журнальными статьями убитого критика  и встречами с некоторыми представителями масскультуры – на большее героя, видимо, считают неспособным.

Статьи театрального критика Карасина вливаются в повествование и становятся его неотъемлемой частью. Пожалуй, только они и представляют хоть какой-то интерес как нестандартный взгляд на творчество известных деятелей искусства.

Страницы книги плотно населены реально существующими фигурами, как почившими, так и ныне здравствующими,  -  от известных киноактёров до действующего президента. Их имена называются без какой-либо иносказательности. Возможно, автором это сделано для усиления достоверности, однако книга воспринимается  как одна большая сплетня.

Ближе к финалу к убитому Карасину один за другим присоединяются  ещё несколько трупов. О новых убийствах упоминается вскользь, дела объединяются, но и тут детектив не становится более добротным – всё то же  пристальное внимание к личному аду главного героя, отчего герой не становится сколько-нибудь симпатичнее.

Когда (наконец-то!) последняя страница перевёрнута, в качестве послевкусия остаётся стойкое недоумение и вытекающие из него два вопроса: «Что это было?» и «С какого перепугу  книга помещена в лонг-лист «Русской премии» за 2011 год?»

Оценка 2/5
Tags: challenge2020, Дигол Сергей, детектив, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments