Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Куда катится мир...

Помните знаменитую фразу Кэролловской Алисы: "Всё чудесатее и чудесатее"? Вот что-то-то похожее пронеслось у меня в голове, когда прочитала, наткнувшись совершенно случайно,  сообщение о новом Федеральном законе.

Речь идёт о декриминализации семейных побоев. Ни больше, ни  меньше. Отредактровав  статью 116 Уголовного кодекса РФ , Госдума перевела побои в отношении близких лиц, совершенные впервые, в разряд административных правонарушений.

Государственные мужи на полном серьёзе рассуждают о том, что это позволит бороться с домашним насилием.

«Мы видим перегруженность судов и затягивание процессов. Теперь людям будет проще разрешить свою проблему. Они получат штраф от пяти до 30 тысяч рублей. Он быстро успокоит обидчика и виноватого», — сказал в своём интервью Адвокат Роман Ардыкуца.

Маленький нюанс: побоями признаются действия, причинившие физическую боль, но не приведшие к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Вот только когда у нас точно  какие-либо границы определяли? Ещё до изменений в законе представители доблестной полиции брезгливо морщили нос при вызове на место семейного скандала. Чего, мол, сор из избы выносить, милые бранятся  - только тешатся.

А у меня внутри кипит всё. Получается, что если не убил, так в общем и не виноват вовсе? Штраф заплатит? Ага. Когда-нибудь. Может быть. Разве мало по стране алиментщиков гуляет, которые и должны бы платить, но благополучно живут себе, этого не делая. Ну увеличится это войско неплательщиков, прирастая безнаказанными домашними тиранами.

Есть ещё одна приятная деталь:  если побои совершены повторно в течение года, они уже считаются уголовным преступлением. Такая вот узаконенная квота на избиение.

Много могла бы говорить, только смысла нет: закон уже принят и опубликован, значит, вступил в силу. Не могу не согласиться со словами Марины Арбатовой о "возрастании градуса насилия": «Мы будем иметь больное поколение, большое количество женщин с изуродованной психикой и физикой».
Tags: важное, закон, мнение, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment