Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Маленькая страна в большой политике

Книжный челендж 2020, 25. Страна, о которой вы ничего не знаете

Книга Сергея Зверева "Порт семи смертей" - классический качественный боевик.

Путь команды морского спецназа, от затаривания на военном складе до последнего выстрела на точке дислокации, показан детально и со вкусом.

Сцены боевых столкновений описаны настолько красочно, что легко представить, как и куда летит кулак, что делает нога в берце и какое выражение лица у матерящегося капвторанга Татаринова.

Казалось бы, в книге с избытком убитых и раненых, её герои честно говорят о том, что они умеют убивать и не умеют ничего другого, однако при этом повествование не выглядит излишне кровавым. Видимо, неплохой слог и ирония, подчас весьма желчная, отвлекают внимание от действий, переключая его на причину этих действий.

Маленькая африканская страна Джибути всего лишь разменная монета в геополитике. От того, кто будет там у власти, напрямую зависит, кто получит контроль и влияние.

Мимолетными штрихами Зверев даёт вполне достаточное в контексте произведения представление о Джибути, с её мавританских домиками; таксистами, берущими плату патронами; одетыми в шелк женщинами, способными неожиданно вынуть из складок одежды автомат, народными настроениями, новоявленным вождем-президентом.

Сюжета как такового нет, точнее, нет какой-то развивающейся истории - это всего лишь одно из заданий, которое выполняют спецназовцы, показанное с момента получения приказа до момента окончания операции.

Боевик? Да. Но ещё и сатира. И рассказ о том, как заложниками чужих амбиций становятся люди и даже целые, пусть и маленькие, государства.

Оценка 4/5
Tags: challenge2020, Зверев Сергей, боевик, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература
Subscribe

  • Чтобы скрасить осенний вечер

    Бабье лето нынче отделалось одним днём, зато обычное размахнулось на четыре жарких месяца, что в наших краях огромная редкость. Я успела напитаться…

  • Перестала рисовать

    Прошлой осенью, почувствовав необыкновенный подъём , я начала рисовать. Ну, как рисовать - пытаться. Желание чиркать по бумаге карандашом, мелком,…

  • Осенний свет

    Я не люблю осень. Штамп "золотая" царапает и вызывает лёгкое привычное раздражение. Но даже я не могут не признать, что удивительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments