Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Сказки об исчезнувшей стране

Книжный челендж 2020, 26. Страна, которой больше нет
Вадим Храппа «Страна аистов»


Книга, собравшая легенды  и сказания не существующей больше Пруссии, вызывает любопытство и читается с интересом.

Это даже не сборник в привычном понимании: каждая сказка - новая глава, которая знакомит с историей страны, опираясь на фольклорную основу.

 От обычного сказочного сборника книгу отличают ещё и сделанные примечания, рассказывающие о современных названиях старых городов или дающие краткую биографическую справку о той или иной исторической личности.

Вместо сносок - изменившее тон продолжение: познакомились с легендой, а вот как было на самом деле.

Две части книги частично повторяют друг друга и вполне могут восприниматься как отдельные.  Первая - это собственно сказки, вторая - хроники, созданные автором в стиле классических летописей: они содержат дату и перечисляют самые знаковые события года.

Авторская манера не лишена меткости,  и местами ироническое изложение событий, действительно, является смешным, но вряд ли это достоинство: изложенное, приобретая несерьёзную, а иногда и саркастическую окраску, воспринимается уже не как исторический факт, а как анекдот или байка. Это делает чтение лёгким, но частично лишает сказанное веса.

Оформители, прибегая к стилизации, несколько перемудрили. Да, литографии и гравюры, старые фотографии и готический шрифт заголовков создают соответствующее настроение, но вот дублирование названий каждой главы (обычным шрифтом и то же самое стилизованным) вызывает уже лёгкое недоумение.

В хрониках каждая запись начинается с новой страницы. И это было бы оправданным, если бы эти записи в большом количестве не были представлены одним предложением. Вот, например, как выглядит запись, датированная 1852 годом, дословно: "Масляные светильники на улицах Кёнигсберга заменили газовыми фонарями".  Все. И этому отдана целая книжная страница. Таким образом, заявленный объём, если иметь в виду наполнение текстом, не совсем соответствует истине.

В целом это приятное,  лёгкое, отчасти познавательное чтение, но если вы ждете монографического исследования с глубоким проникновением в прусскую историю, будете разочарованы.

Оценка 4/5
Tags: challenge2020, Храппа Вадим, книги, книжный челендж, круг чтения, литература, сказки, страноведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments