Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

О любви и смерти

Книжный челендж 2020, 27. В названии есть название местности
Райдо Витич «Кандагарский излом»


Изабелла Томáс, скромная сотрудница выставочной галереи, сначала  чуть не попадает под пулю в собственной квартире, затем вообще оказывается похищенной. Скорее всего, причину следует искать в прошлом, которое женщина изо всех сил старалась забыть.

С самых первых страниц книга увлекает и поселяет сомнения: казалось бы, написанная мужчиной, она рассказывает историю от лица женщины,  слишком точно характеризует некоторые женские штучки и неуловимо стилистически перекликается с ироничными дамскими детективами. Но потом всё достаточно жёстко: начинаются главы, посвящённые Афганистану в целом и женщине на войне в частности.

Именно «афганские» страницы читать интереснее всего. Здесь и напряжённость, и крушение иллюзий, и романтический флёр в суровых военных буднях, и драма.

При чтении последних глав наступает своеобразный перелом: всё как-то сразу становится понятно, остаётся только получить окончательное объяснение и расставить все точки. Меняется рассказчик, давая ещё один взгляд на происходящее, но книга всё больше и больше превращается в  обыкновенный любовный роман, красивый и  не слишком правдоподобный.

Как оказалось, Райдо Витич   - псевдоним  Оксаны Сергеевны Васенёвой, что совершенно объясняет знание женской психологии и некоторую склонность к мелодраматизму.

Оценка 4/5
Tags: challenge2020, Витич Райдо, книги, книжный челлендж, круг чтения, литература
Subscribe

  • Уже немало лет назад

    Праздники бывают разные, степень важности той или иной даты зависит от восприятия. Самые главные всегда те, что связаны лично с тобой. Когда-то в…

  • Ох уж эти взрослые

    Книжный челендж 2021, 9. Главные герои дети - Григорий Остер «Дети и Эти (сборник)» Что будет, если детей и взрослых поменять…

  • Одна фотография

    Кто-то считает, что пересматривать старые фотографии - это пустое занятие, и никогда этого не делает. Кто-то, напротив, говорит о том. что именно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments