Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Всё лучшее рождается из боли

Книжный челендж 2020, 33. Экзотическая азиатская страна
Джон Шорс «Танцующая на лепестках лотоса»


Юго-Восточная Азия. Камбоджа. Легендарный храм Ангкор-Ват. Здесь разворачиваются события романа, основанного на исторических фактах.

Война между чамами и кхмерами. История любви, которая рождается из противостояния и ненависти, - между кхмеркой и чамом.

Красочная атмосферная книга, пронизанная философией и лиризмом. Жёсткая и трогательная одновременно.

Временами повествование кажется наивным, иногда неправдоподобным, почти сказочным. И всё-таки описание битв, действий по отношению к завоёванному племени лишено сентиментальности.

Симпатия невольно оказывается на стороне кхмеров.  Всё-таки именно захватчики обычно вызывают осуждение. Но автор показывает, что народ не всегда разделяет взгляды своего правителя. Людьми могут двигать страх, желание обогащения, слабость, личные представления о могуществе. Мы сталкиваемся с мужеством и предательством в лагере тех и других.

В книге можно наблюдать развитие характеров, преодоление себя. Интересно знакомиться с особенностями индуистской и буддистской веры, с  их взаимопроникновением и терпимостью по отношению друг к другу.

Обряды, ритуалы, вера в перерождение, тактические ходы, стратегические решения, приметы цивилизации, развитие культуры – всё это на страницах книги.

Это интересное историческое приключение с лёгким налётом мелодраматизма и  слегка пафосным жизнеутверждающим финалом.

И это справедливо, потому что «;самые прекрасные вещи — жизнь, мудрость, удовлетворение — возникают из боли»

Оценка 4/5
Tags: challenge2020, Шорс Джон, американская литература, историческая литература, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments