Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Новая цель – выжить

Книжный челендж 2020, 34. Страна третьего мира
Энди Макнаб «Браво-два-ноль»


Специальная группа  с позывным «Браво-два-ноль» заброшена в самый центр Ирака.

Их восемь. Они бойцы элитного подразделения  SAS вооружённых сил Великобритании. Их цель – уничтожение пусковых ракетных установок СКАД.  Все детали обговорены до мелочей. Разработаны разные варианты операции и способы отхода.  Продуманы малейшие нюансы. Но они просто люди. И все их разработки основаны на не самой точной информации, которая к тому же ещё и постоянно меняется.

События развиваются по худшему сценарию. Группа раскрыта. И теперь перед ними новая цель – выжить!

Начало документально-биографического романа изобилует техническими деталями, и в какой-то момент начинает казаться, что они перегружают и без того неторопливое повествование. Но совсем скоро книга затягивает, и все эти подробности воспринимаются как любопытные факты, о которых даже не подозревал, описанные тонкости приоткрывают завесу над тактикой выживания в условиях боевой разведки.

Как только заканчивается рассказ о подготовке и начинаются страницы о самих действиях, от неторопливости не остаётся и следа. События разворачиваются стремительно, психологическая напряжённость достигает высокой точки.

Читателю предстоит следить за  настоящей гонкой на выживание. Это и экстремальные многокилометровые переходы, и  не менее экстремальные ночёвки, и боевые столкновения, и  трагизм потерь, и пленение с побоями и пытками.

Герои книги вовсе не супермены – они испытывают страх и отчаяние, но то мужество, с которым они принимают происходящее, вызывает уважение.

Оценка 4,5/5
Tags: challenge2020, Макнаб Энди, английская литература, боевик, выживание, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments