Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Круг чтения. О первых книжках

Сейчас я читаю много и бессистемно. И чего греха таить, чаще философии классиков предпочитаю детективы. Но красота слова, динамичность и глубина остаются важными.  Если книга "не забирает" или дурно написана, читать не стану. Но с чего-то же всё начиналось.

Помните, была даже такая книжная серия "Мои первые книжки"? Самую первую самостоятельно прочитанную книгу, конечно, не помню. Но не раз ловила  себя на мысли, что выбирая книжку своему ребёнку, возвращалась на миг в своё детство и, движимая ностальгией, покупала недочитанное, не найденное, то, что когда-то просто невозможно было достать.

Не помню самую первую, потому что читать начала довольно рано. Лет с четырёх. В то время это было редкостью. А вот хорошо запомнила первую оставленную специально для меня книгу.

 Это было время тотального дефицита. Каждый день из детского сада мы с бабушкой следовали мимо книжного магазина. И каждый раз моё "купи книжку" приводило её в ужас. Потому что тоненьких детских брошюрок мне хватало едва на вечер, а выбор был не богат. Одна пожилая продавщица однажды устроила мне испытание с пристрастием - заставила читать наугад из детских и взрослых книг с крупными и мелкими буковками. Удивлённо покачала головой и ничего не сказала. На следующий день она достала из-под прилавка толстенный том альбомного формата.

"1000 сказок. Грузинские народные сказки". Книга была издана на отвратительной газетной бумаге, в ней было очень мало невзрачных картинок ( вообще-то это были гравюры, но мне тогда этого было не понять). Но самое главное - она была очень толстая, и в ней, действительно, была целая тысяча сказок. Вот запомнилось...
Tags: книги, круг чтения, мемуаринки, о себе, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments