Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote,
Галина Каюмова
galina_kayumova

Category:

Голоса афганских женщин

Книжный челендж 2020, 36. Действие в Азии
Зархуна Каргар «Зари. Мне удалось убежать»


Книга Зархуны Каргар – это серия женских историй, рассказанных на радио Би-Би-Си в программе «Афганский женский час».

В предисловии своей документальной книги Каргар рассказывает и собственную историю и даёт короткую справку о политике и традициях Афганистана, говорит о том времени, когда страна стала яблоком раздора между различными политическими системами.  Молодой женщине удалось покинуть страну, но, поменяв место жительства, она ещё долго следовала афганским традициям. В том числе и в несчастливом браке.

Главная тема книги – положение женщин, их нелёгкая судьба, идёт ли речь о слишком раннем замужестве или доле вдовы,  об отношении к той, что не может родить сыновей, или о перевоплощении девочки в мальчика, чтобы в семье был мужчина.

Все истории драматичны.

Ассоциативно книга  сопоставима с  полилогами Светланы Алексиевич и с романом Нади Хашими «Пока не взошла луна». Однако уступает им  в плане эмоционального накала и  высокого нерва.

Оценка 3,5/5
Tags: challenge2020, Каргар Зархуна, документалистика, книги, книжный челендж, круг чтения, литература
Subscribe

  • С утра мороз гремел ключами...

    С утра мороз гремел ключами: Съезжал с пожитками февраль. Уже к обеду март лучами Прогрел заснеженную даль. И пусть ворчливо пешеходы Ругают…

  • Когда вмерзают в небо облака...

    Когда вмерзают в небо облака, Колючей пудрой облепляет ветки, Скупого солнца бледные бока Едва видны и розовою сеткой Подёрнут стылый воздух, а…

  • Стилизация так стилизация

    Очередной вебинар "Осени с Художником" был посвящён стилизации в целом и цифровой графике в частности. В анонсе указывался адресат занятия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments